Cotações Mapas Notícias em seu e-mail
Precisa vender? Mais de 6.000 visitantes diariamente esperam pelo seu produto aqui no Pecuaria.com.br. Clique aqui e veja como e facil anunciar!
Arroba do Boi - R$ (À vista)
SP MS MG
197,00 176,00 189,00
GO MT RJ
181,00 181,00 181,00
Reposição - SP - R$
Bezerro 12m 1870,00
Garrote 18m 2100,00
Boi Magro 30m 2700,00
Bezerra 12m 1270,00
Novilha 18m 1580,00
Vaca Boiadeira 1860,00

Atualizado em: 3/4/2020 10:14

Cotações da Arroba: SP-Noroeste, MS-Três Lagoas, MG - Triângulo, GO - Região Sul, MT - Rondonópolis, RJ-Campos
Clique aqui e veja cotações anteriores

 

 

 

 


 
Receba, diariamente, em seu
e-mail nosso boletim com os assuntos que mais interessam
ao profissional do setor.

Clique aqui e inscreva-se gratuitamente.


Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

Silagem de capim: economia e bons resultados

 
 
 
Publicado em 10/04/2007

Uma maneira de aproveitar melhor o pasto da propriedade é produzir silagem para servir aos animais como suplemento alimentar. A silagem de capim tem sido considerada uma opção viável pela qualidade e por ser mais barata. Produzir grãos na propriedade nem sempre é possível, além de ser mais oneroso para o produtor. O pasto só precisa de um bom manejo e adubação, além de maquinário apropriado para efetuar o corte das forrageiras. Embora a silagem de grãos como a do milho e sorgo seja superior à dos capins é possível melhorar a qualidade da silagem de capim com vantagem, diz o pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Armindo Neivo Kichel.

“Com o mercado de grãos aquecido produzir silagem de milho ou de sorgo para complementar a alimentação do gado na seca poderá sair caro para o produtor, em torno de R$ 1.600 por hectare. Uma alternativa mais barata é produzir silagem de capim” aponta o pesquisador.

Kichel afirma que as cultivares tropicais apresentam alta produtividade e bom valor nutricional podendo ser substituídas pelos grãos. “Apesar de a qualidade da silagem de capim ser inferior a de milho e de sorgo é possível melhorá-la”, afirma o pesquisador.

Ele ensina algumas técnicas de como produzir uma boa silagem de capim: “O corte do material deve ser feito na fase mais jovem, antes do início do emborrachamento (emissão de inflorescência), estágio em que o capim encontra-se com alta umidade, em torno de 75%, e baixa quantidade de matéria seca, cerca de 25%, dessa forma está garantida a boa qualidade da forragem a ser ensilada.

O pesquisador chama atenção para um problema que, segundo ele, tem solução: “Mesmo utilizando-se aditivos biológicos, a silagem apresentaria problema de fermentação devido a alta umidade, mostrando-se na cor escura e com perdas de efluentes na forma de chorume. A silagem, produto deste processo, teria baixa palatabilidade e qualidade para o consumo dos animais, como também proporcionaria perdas de quantidade”.

O corte das pastagens quando as mesmas atingem o ponto ideal de matéria seca em torno de 34% produzirá uma silagem com boa fermentação, porém com uma baixa qualidade em termos de proteína e digestibilidade. Para resolver este problema, o pesquisador Armindo recomenda o uso de aditivos sólidos. “Eles aumentam os teores de matéria seca para 30% a 36%, sendo os mais indicados: polpa cítrica, casca de soja, grãos de milho, sorgo e milheto moído, quirera de milho, arroz e outros”. Armindo recomenda adicionar na proporção de 5% a 10% do peso total da silagem com a função de reter líquidos, aumentar a quantidade de matéria seca, melhorar a fermentação e conseqüentemente melhorar o valor nutritivo e a qualidade da silagem. “Com uso do aditivo sólido, dependendo do teor na mistura e do valor nutritivo do mesmo, a qualidade da silagem de capim pode ser igual ou superior à de milho”, afirma.

O pesquisador exemplifica: “se colhermos capim mombaça com 26% de matéria seca (MS), em 900 quilos do capim teremos 234 quilos de MS. Se adicionarmos 10% de polpa cítrica, com 90% de MS, teremos em 100 quilos de polpa, 90 quilos de MS, portanto, em 1000 quilos de silagem teremos 234 quilos de MS, com valor médio de 32,4% MS. O teor de proteína bruta da massa ensilada fica em torno de 10-12% e os Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) entre 62-65%.

Estimativa de custo por tonelada ensilada do capim Mombaça

Considerando as seguintes etapas de colheita terceirizada e seus custos respectivos:

Corte da pastagem= R$ 6,00

Transporte da massa colhida = R$ 6,00

Adubação de reposição = R$ 10,00

Aditivo biológico para ensilagem = R$ 2,00

Lona plástica/abertura de trincheira = R$ 4,00

Custo de colheita por tonelada = R$ 28,00

Custo da tonelada de polpa cítrica = R$ 200,00 (com frete)

R$ 28,00 x 0,9t. (900 kg massa ensilada por tonelada de silagem) = R$ 25,20

R$ 200,00 x 0,1t. (100 kg de polpa cítrica por tonelada de silagem) = R$ 20,00

Custo tonelada ensilada de capim = R$ 45,20.

Estimativa de custo por tonelada da silagem de milho

Em lavouras de milho sem irrigação com produtividades de 30 a35 toneladas por hectare o custo da silagem de milho fica em torno de R$ 65,00 a tonelada.

Fonte: Embrapa Gado de Corte

  Compartilhe Compartilhe esta matéria    Imprimir

 


   Leia também:
 
[03/04/2020] - Arroba: frigoríficos acham boi e seguram compras
[03/04/2020] - O boi vai cair mesmo em abril?
[03/04/2020] - Exportações de carne bovina bateram recorde
[03/04/2020] - JBS anuncia a contratação de 3 mil funcionários
[03/04/2020] - Milho passa de R$ 60 a saca
[03/04/2020] - China importa suínos por avião
[03/04/2020] - Bolsonaro pode determinar volta ao trabalho

Regras para a publicação de comentários


   Notícias Anteriores
 
[02/04/2020] - Exportações de carne cresceram com força em março
[02/04/2020] - Alta do boi vai continuar?
[02/04/2020] - Mercado do boi está instável
[02/04/2020] - Custo de produção do leite continua subindo
[02/04/2020] - MAPA diz que abastecimento está tranquilo
[02/04/2020] - Bolsonaro quer reunião para retorno às atividades
[02/04/2020] - Dólar perde força após atuação do BC
[02/04/2020] - MP corta contribuição de produtores ao Senar
[01/04/2020] - Governo estuda pacote bilionário para o agro
[01/04/2020] - Arroba: compras da China trazem firmeza ao mercado
[01/04/2020] - Abates tiveram forte queda em março
[01/04/2020] - Boi magro dispara no Paraná
[01/04/2020] - Supermercados e indústrias travam guerra por preço
[01/04/2020] - Leite: MAPA muda normas para beneficiar pequenos
[01/04/2020] - MAPA vai monitorar abastecimento no País
[01/04/2020] - Aftosa: parte de MT interromperá vacinação
[01/04/2020] - Governo argentino quer intervir no preço da carne
[31/03/2020] - Brasil faz a maior exportação de bois da história
[31/03/2020] - Arroba: preço do boi está subindo
[31/03/2020] - Já tem frigorífico pagando R$ 205 pela arroba
[31/03/2020] - A demanda da China vai puxar o preço do boi?
[31/03/2020] - China: habilitação de novas unidades travou
[31/03/2020] - A quarentena afetou o preço da carne bovina?
[31/03/2020] - Leite: preço ao produtor subiu
[31/03/2020] - Supermercados se queixam de forte alta do leite
[31/03/2020] - Consumo de queijo desaba com coronavírus
[31/03/2020] - Milho sobe quase 4% em Mato Grosso
[31/03/2020] - Dólar volta a bater os R$ 5,20
[31/03/2020] - Como prevenir o coronavirus em propriedades rurais
[31/03/2020] - PGR pede liberação das estradas
[30/03/2020] - Exportações à China voltaram a ganhar força
[30/03/2020] - Arroba: pressão dos frigoríficos não funcionou
[30/03/2020] - Carne: consumidor muda e mercado tenta se adaptar
[30/03/2020] - Milho: vendedores esperam que preços subam mais
[30/03/2020] - Atacado puxa para cima índice de inflação
[30/03/2020] - Dólar abre a semana em alta
[30/03/2020] - MS não adiará vacinação contra a aftosa
[27/03/2020] - China voltou a comprar e frigoríficos sobem oferta
[27/03/2020] - Arroba volta ao patamar de R$ 200
[27/03/2020] - Mercado de reposição segue travado
[27/03/2020] - Polpa cítrica subiu com força no último ano
[27/03/2020] - MAPA define serviços essenciais para o setor
[27/03/2020] - MAPA pede apoio para garantir abastecimento
[27/03/2020] - Abrafrigo: mercado não aguenta mais 10 dias
[27/03/2020] - Cidade fecha comércio mesmo sem casos do vírus
[27/03/2020] - Funai anula demarcação de terras no Paraná
[27/03/2020] - MAPA adia prazo para comprovar vacinação
[26/03/2020] - Arroba: frigoríficos já pagam até R$ 6 a mais
[26/03/2020] - Preço da carne não cedeu no atacado
[26/03/2020] - JBS: compras da China voltaram com força

     Clique aqui para ver o índice geral de noticias


 

 

 

Adicione seu site Comprar e vender Atendimento ao anunciante Mais buscados

Venda para a pecuária brasileira através da Internet!
Clique aqui e veja como anunciar no Pecuária.com.br