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Arroba do Boi - R$ (À vista)
SP MS MG
247,00 242,00 245,00
GO MT RJ
235,00 230,00 237,00
Reposição - SP - R$
Bezerro 12m 2180,00
Garrote 18m 2430,00
Boi Magro 30m 3010,00
Bezerra 12m 1860,00
Novilha 18m 2330,00
Vaca Boiadeira 2440,00

Atualizado em: 21/9/2020 09:40

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Adriano Garcia
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ARTIGO: Carne bovina vive instabilidade

 
 
 
Publicado em 06/10/2011

José Vicente Ferraz
Publicado na Folha de S. Paulo - 06/10/2011

A oferta de bovinos para o abate é um fator fundamental para produtores, processadores e consumidores de carne bovina, já que tem influência direta nos preços.

Os preços pagos pelos consumidores e recebidos pelos produtores e processadores de carne bovina são fortemente condicionados por uma oferta sujeita a múltiplas variáveis que dificultam os exercícios de previsão e, consequentemente, podem reservar surpresas nem sempre agradáveis para esses atores.

Se for tomada como exemplo a atual entressafra (que começa na segunda quinzena de julho e termina na primeira quinzena de dezembro), vamos verificar que existem fatores que apontam de forma contraditória tanto para a oferta restrita como para a mais folgada. Como indicador de uma oferta mais restrita verifica-se principalmente a atual fase do ciclo pecuário. Já apontando na direção de uma oferta mais folgada, ou apenas menos restrita, seria possível enumerar o provável aumento do volume de gado confinado neste ano.

E também o estado das pastagens em muitas regiões pecuárias brasileiras, que, afetadas pelo frio e ou pela seca, forçaram pecuaristas a vender lotes adicionais de animais para aliviar a pressão sobre as mesmas. Para complicar o quadro, devido às características de produção do gado bovino, a oferta está sujeita a deslocamentos pontuais no tempo.

O pecuarista de pasto, por exemplo, ainda que eventualmente pressionado pelas condições de pastagem, tem a possibilidade de atrasar a oferta por algumas semanas pelo menos provocando "buracos" de oferta. Já os confinadores, administrando o peso de entrada dos animais em confinamento e o ganho de peso diário, podem adiantar ou atrasar a saída dos animais.

Esses aspectos levam a um mercado volátil em termos de preços -situação que se acentua em anos como o atual, onde, pelo lado da demanda, se somam outros fatores que atuam também, às vezes, em sentidos opostos. As exportações são um exemplo. Com o volume em queda no acumulado do ano, funcionavam na prática, até certo ponto, como um freio às altas de preços.

A recente desvalorização do real em relação ao dólar pode inverter a tendência. Entretanto, se essa desvalorização for acompanhada de uma recessão global, o raciocínio pode ter de ser invertido novamente. Infelizmente, a instabilidade de preços é uma característica do mercado da carne bovina, fato que incomoda a todos que dele participam.

Para os consumidores, a alternativa diante da instabilidade é substituir o consumo. Para os produtores e processadores, usar mecanismos de fixação de preços em mercados futuros pode ser interessante.

*JOSÉ VICENTE FERRAZ é engenheiro-agrônomo e diretor técnico da Informa Economics FNP.

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