Publicado em 30/06/2015 O Ministério da Agricultura (Mapa) anunciou nesta segunda-feira (29/6) que o governo dos Estados Unidos liberou a compra de carne bovina in natura de 13 Estados brasileiros e do Distrito Federal. A medida do goveno norte-americano encerra uma restrição de 15 anos motivada por restrições sanitárias.
A abertura ocorre durante a visita da presidente da República, Dilma Rousseff, aos Estados Unidos. De acordo com o Mapa, a negociação foi concluída na tarde de hoje em uma reunião ministerial em solo americano que teve a participação da ministra da Agricultura, Kátia Abreu, membro da comitiva do governo. De acordo com o Mapa, a expectativa é que em cinco anos o Brasil possa exportar 100 mil toneladas de carne bovina para os norte-americanos.
A decisão contempla as unidades da Federação que estão livres de febre aftosa com vacinação: Bahia, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Tocantins, Rondônia, São Paulo e Sergipe. Atualmente, o Brasil exporta apenas carne processada (industrializada) para o mercado americano.
Na avaliação do ministério, a decisão é importante não apenas pela abertura do mercado em si, mas também como uma sinalização para outros países. Os norte-americanos são reconhecidos pela severidade em relação à análise de produtos para o seu mercado doméstico.
“Temos que persistir obstinadamente em praticar uma defesa agropecuária de forma permanente. Vamos trabalhar para que o Brasil se situe entre os cinco países do mundo como referência agropecuária”, afirmou a ministra Kátia Abreu, em nota divulgada pelo Ministério.
Final rule
Nesta terça-feira (30/6), o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) deve publicar o comunicado oficial em que reconhece o status sanitário do rebanho bovino brasileiro. O Docuemento, conhecido como Final Rule, é necessário para a importação de carne in natura do Brasil.
Segundo o Mapa, entre janeiro e maio deste ano, o Brasil exportou US$ 139,89 milhões em carne bovina para os Estados Unidos. Do total do valor, 138,81 milhões foram de carne processada enquanto as miudezas registraram US$ 1,08 milhões. Em 2014, Brasil exportou US$ 229,16 milhões de dólares em carne bovina. Com informações do Globo Rural.