Cotações Mapas Notícias em seu e-mail
Precisa vender? Mais de 6.000 visitantes diariamente esperam pelo seu produto aqui no Pecuaria.com.br. Clique aqui e veja como e facil anunciar!
 
 
 
 


 
Receba, diariamente, em seu
e-mail nosso boletim com os assuntos que mais interessam
ao profissional do setor.

Clique aqui e inscreva-se gratuitamente.


Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

Preço da carne sobe em MT apesar da arroba
 
 
Publicado em 05/02/2007

Mesmo com o preço da arroba do boi em queda, o preço da carne continua subindo para o consumidor nos supermercados. Pesquisa realizada pela Associação dos Produtores Rurais de Mato Grosso (APR/MT) mostra que O valor da arroba do boi começou 2006 a R$ 47,66, chegou a R$ 56,60 em outubro e voltou a R$ 47,75 em dezembro. Em compensação, o quilo da carne não acompanhou essa redução, com aumentos de até 10% entre os meses dependendo do tipo da carne.

Os produtores não conseguem explicar por que o preço da carne do boi ao consumidor continua subindo, se o valor da arroba para o pecuarista está em queda livre. “Não dá para entender. Se o preço da arroba para o fornecedor cai, automaticamente também deveria baixar no varejo. Mas não vemos isso acontecer”, afirma o diretor executivo da APR, Paulo Resende.

Para ele, a cada dia que passa a única parte que ganha com lucros na venda da carne é o intermediário. Resende explicou que independe dos produtores os valores finais para o consumidor e, por isso, não podem fazer nada para reduzir os preços no varejo.

Resende diz que outro motivo que reforça essa curiosidade dos produtores é o fato dos valores da arroba da vaca e do boi serem diferenciados. A carne da vaca, segundo Resende, é inferior ao do boi em qualidade e, por isso, é mais barata.

“O comércio varejista repassa ao consumidor de Cuiabá carne de vaca e não de boi. A carne de boi vai para os grandes centros ou é destinada às exportações. Esse é outro motivo de dúvidas para os produtores. Se o consumidor da Grande Cuiabá compra carne de vaca, que é mais barata ao intermediário, por que continua pagando mais caro a cada dia?”, pergunta Resende.

A pesquisa da APR é realizada semanalmente em duas grandes redes de vendas de carne da Capital. Os técnicos da APR atualizam o preço do quilo de 13 diferentes cortes da carne e também de nove tipos de carnes resfriadas embaladas.

De acordo com a pesquisa, o preço do quilo do filé mignon em janeiro de 2006 estava em média R$ 15,95. Em dezembro, o quilo do mesmo corte estava em torno de R$ 16,94. Um dos poucos tipos de carne que apresentaram queda no preço foi a costela. Em janeiro o quilo era vendido, em média, por R$ 4,17, mas fechou o ano em torno de R$ 3,46.

O vice-presidente da Associação dos Supermercados de Mato Grosso (Asmat), José Katena, reconhece que não há motivos para a carne estar subindo para o consumidor. Katena explicou que, para os donos de supermercados, o preço da carne está estabilizado há algum tempo pelos frigoríficos. Lembrou que, inclusive, os supermercados estão fazendo ofertas com preços muito mais em conta aos consumidores.

“Os frigoríficos estão mantendo os preços estabilizados há alguns meses. Para nós, não chega a queda do preço da arroba do boi. Imagino que essa estabilização ocorra por conta dos custos que os frigoríficos têm. E nós temos que comprar as carnes com o carimbo do SIF (Serviço de Inspeção Federal”, frisou Katena.

SINDIFRIGO - O presidente do Sindicato dos Frigoríficos de Mato Grosso, Sindifrigo, Luiz Antônio Martins, informou que os frigoríficos trabalham de acordo com a planilha de custos. “Se sobe energia, frete, imposto ou se há a queda de um subproduto, a situação para nós fica apertada. Precisamos trabalhar com uma margem mínima de lucro”.

Segundo ele, não há “nada de espetacular” que faz o preço da carne subir ao consumidor. “Tudo faz parte de uma composição de custos. Na verdade, os donos de frigoríficos têm trabalhado com uma margem bem apertada”, explica Martins.

Fonte: Diário de Cuiabá

  Compartilhe Compartilhe esta matéria    Imprimir

 


   Leia também:
 
[30/01/2015] - A arroba do boi vai cair?
[30/01/2015] - Queda na arroba segura a reposição
[30/01/2015] - Marfrig propõe cortes para manter unidade
[30/01/2015] - JBS investe nos EUA mesmo com rebanho em queda
[30/01/2015] - Kátia diz que seguro será pago, mas não quando

Regras para a publicação de comentários


   Notícias Anteriores
 
[29/01/2015] - Frigoríficos aumentam pressão sobre o boi
[29/01/2015] - CEPEA: queda de braço trava mercado do boi
[29/01/2015] - Consumo fraco derruba margem dos frigoríficos
[29/01/2015] - Boi magro mais caro prejudica engorda
[29/01/2015] - Falta de água faz laticínios adiarem investimentos
[29/01/2015] - Ministério volta atrás e mantém data do CAR
[28/01/2015] - Arroba e clima devem puxar confinamento
[28/01/2015] - Pressão de baixa na arroba do boi
[28/01/2015] - Custo de produção do leite aumentou
[28/01/2015] - Pecuária intensiva é mais lucrativa, diz Acrimat
[28/01/2015] - Sindicato pede que Marfrig aguarde 6 meses
[28/01/2015] - Um ano difícil para o mercado de couro
[28/01/2015] - Brasil recorre a escambo por calote venezuelano
[28/01/2015] - Filho de Lula vai à Justiça por polêmica sobre JBS
[28/01/2015] - Preço do milho deve subir
[28/01/2015] - Prazo para o CAR deve ser estendido por 1 ano
[27/01/2015] - Especulação toma conta do mercado do boi
[27/01/2015] - Falta boi no Mato Grosso
[27/01/2015] - Boi firme em Três Lagoas
[27/01/2015] - Liminar impede demissões no Marfrig
[27/01/2015] - Justiça manda União indenizar produtores
[27/01/2015] - Produtores recorrem contra demarcação
[26/01/2015] - Oferta curta segura a arroba do boi
[26/01/2015] - Rebanho em alta no Mato Grosso
[26/01/2015] - Preço da carne dispara no RS
[26/01/2015] - Churrasco está mais caro também em SP
[26/01/2015] - Venezuela quer comprar mais carne brasileira
[26/01/2015] - Seguro rural: calote ainda sem solução
[23/01/2015] - Arroba: vendas de carne preocupam frigoríficos
[23/01/2015] - Fim do embargo russo: preocupação para o Brasil?
[23/01/2015] - JBS já é a quarta maior exportadora do Brasil
[23/01/2015] - Falta de chuva e preço travam a reposição
[23/01/2015] - Produtores de leite vivem drama no RS
[23/01/2015] - Crise no leite também chegou a SC
[23/01/2015] - Carne já é apontada como vilã da iinflação
[23/01/2015] - Crédito: o maior desafio de Kátia Abreu
[23/01/2015] - Venezuela deve US$ 5 bi a exportadores do Brasil
[22/01/2015] - Governo investiga brucelose em frigorífico
[22/01/2015] - Já tem frigorífico pagando mais pela arroba
[22/01/2015] - CEPEA: pecuarista não aceita pressão
[22/01/2015] - Kátia promete novas regras para frigoríficos
[22/01/2015] - Dilma volta a obrigar produtor a emplacar trator
[22/01/2015] - Indicados por Kátia respondem a processos
[22/01/2015] - Superávit do agro caiu 17% em SP
[21/01/2015] - Arroba do boi: animais de pasto começam a aparecer
[21/01/2015] - Kátia Abreu define relacionamento com frigoríficos
[21/01/2015] - Vendas caem mas preço da carne se mantém
[21/01/2015] - Inseminação cresce com alta na arroba
[21/01/2015] - Brasil dobrou exportações de lácteos em 2014
[21/01/2015] - Ministro quer Kátia fora da PEC das demarcações

     Clique aqui para ver o índice geral de noticias


 

 

 

Adicione seu site Comprar e vender Atendimento ao anunciante Mais buscados

Venda para a pecuária brasileira através da Internet!
Clique aqui e veja como anunciar no Pecuária.com.br