Cotações Mapas Notícias em seu e-mail
Precisa vender? Mais de 6.000 visitantes diariamente esperam pelo seu produto aqui no Pecuaria.com.br. Clique aqui e veja como e facil anunciar!
 
 
 
 


 
Receba, diariamente, em seu
e-mail nosso boletim com os assuntos que mais interessam
ao profissional do setor.

Clique aqui e inscreva-se gratuitamente.


Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

Preço da carne sobe em MT apesar da arroba
 
 
Publicado em 05/02/2007

Mesmo com o preço da arroba do boi em queda, o preço da carne continua subindo para o consumidor nos supermercados. Pesquisa realizada pela Associação dos Produtores Rurais de Mato Grosso (APR/MT) mostra que O valor da arroba do boi começou 2006 a R$ 47,66, chegou a R$ 56,60 em outubro e voltou a R$ 47,75 em dezembro. Em compensação, o quilo da carne não acompanhou essa redução, com aumentos de até 10% entre os meses dependendo do tipo da carne.

Os produtores não conseguem explicar por que o preço da carne do boi ao consumidor continua subindo, se o valor da arroba para o pecuarista está em queda livre. “Não dá para entender. Se o preço da arroba para o fornecedor cai, automaticamente também deveria baixar no varejo. Mas não vemos isso acontecer”, afirma o diretor executivo da APR, Paulo Resende.

Para ele, a cada dia que passa a única parte que ganha com lucros na venda da carne é o intermediário. Resende explicou que independe dos produtores os valores finais para o consumidor e, por isso, não podem fazer nada para reduzir os preços no varejo.

Resende diz que outro motivo que reforça essa curiosidade dos produtores é o fato dos valores da arroba da vaca e do boi serem diferenciados. A carne da vaca, segundo Resende, é inferior ao do boi em qualidade e, por isso, é mais barata.

“O comércio varejista repassa ao consumidor de Cuiabá carne de vaca e não de boi. A carne de boi vai para os grandes centros ou é destinada às exportações. Esse é outro motivo de dúvidas para os produtores. Se o consumidor da Grande Cuiabá compra carne de vaca, que é mais barata ao intermediário, por que continua pagando mais caro a cada dia?”, pergunta Resende.

A pesquisa da APR é realizada semanalmente em duas grandes redes de vendas de carne da Capital. Os técnicos da APR atualizam o preço do quilo de 13 diferentes cortes da carne e também de nove tipos de carnes resfriadas embaladas.

De acordo com a pesquisa, o preço do quilo do filé mignon em janeiro de 2006 estava em média R$ 15,95. Em dezembro, o quilo do mesmo corte estava em torno de R$ 16,94. Um dos poucos tipos de carne que apresentaram queda no preço foi a costela. Em janeiro o quilo era vendido, em média, por R$ 4,17, mas fechou o ano em torno de R$ 3,46.

O vice-presidente da Associação dos Supermercados de Mato Grosso (Asmat), José Katena, reconhece que não há motivos para a carne estar subindo para o consumidor. Katena explicou que, para os donos de supermercados, o preço da carne está estabilizado há algum tempo pelos frigoríficos. Lembrou que, inclusive, os supermercados estão fazendo ofertas com preços muito mais em conta aos consumidores.

“Os frigoríficos estão mantendo os preços estabilizados há alguns meses. Para nós, não chega a queda do preço da arroba do boi. Imagino que essa estabilização ocorra por conta dos custos que os frigoríficos têm. E nós temos que comprar as carnes com o carimbo do SIF (Serviço de Inspeção Federal”, frisou Katena.

SINDIFRIGO - O presidente do Sindicato dos Frigoríficos de Mato Grosso, Sindifrigo, Luiz Antônio Martins, informou que os frigoríficos trabalham de acordo com a planilha de custos. “Se sobe energia, frete, imposto ou se há a queda de um subproduto, a situação para nós fica apertada. Precisamos trabalhar com uma margem mínima de lucro”.

Segundo ele, não há “nada de espetacular” que faz o preço da carne subir ao consumidor. “Tudo faz parte de uma composição de custos. Na verdade, os donos de frigoríficos têm trabalhado com uma margem bem apertada”, explica Martins.

Fonte: Diário de Cuiabá

  Compartilhe Compartilhe esta matéria    Imprimir


   Leia também:
 
[31/10/2014] - Frigoríficos pagam acima da referência pela arroba
[31/10/2014] - Preço do milho volta a subir
[31/10/2014] - Boi sobe com força no mercado futuro
[31/10/2014] - Marfrig: futuro de unidade dependerá de oferta
[31/10/2014] - Estrangeiros investem no agro brasileiro
[31/10/2014] - Vacinação contra a aftosa começa amanhã
[31/10/2014] - MP quer proibir mais de 300 defensivos agrícolas

Regras para a publicação de comentários


   Notícias Anteriores
 
[30/10/2014] - Justiça multa governo por medida que ajudou JBS
[30/10/2014] - Pressão de alta no boi continua forte
[30/10/2014] - Abate de fêmeas em queda no MT
[30/10/2014] - MP quer interditar unidade da JBS
[30/10/2014] - Projeto pode permitir dedução de gastos ambientais
[30/10/2014] - Longa vida cai mesmo na entressafra
[30/10/2014] - Justiça homologa venda de ativos da LBR
[30/10/2014] - Cadastro Ambiental Rural: 500 mil inscritos
[29/10/2014] - Arroba do boi tem forte alta
[29/10/2014] - Técnica permite coletar sêmen de animais mortos
[29/10/2014] - Seca derruba produção de leite
[29/10/2014] - Bancada do agro: mais forte e com mais oposição
[29/10/2014] - Churrasco aumenta o dobro da inflação
[28/10/2014] - Pressão de alta no mercado do boi
[28/10/2014] - Pecuaristas têm conseguido aumentar o lucro
[28/10/2014] - Pecuaristas animados com exportações de carne
[28/10/2014] - Marfrig: trabalhadores rejeitam acordo por unidade
[28/10/2014] - Leite: custo de produção caiu um pouco
[28/10/2014] - Agro coloca reivindicações para Dilma reeleita
[27/10/2014] - Frigoríficos pagam cada vez mais pelo boi
[27/10/2014] - Fêmeas e bezerros são foco de investimentto
[27/10/2014] - Risco Rússia aumenta nas vendas do MT
[27/10/2014] - Congresso voltará à polêmica com demarcações
[27/10/2014] - Feira em Paris rende US$ 1,1 bi ao agro do Brasil
[24/10/2014] - Líder do agro não esconde preferência por Aécio
[24/10/2014] - Carne valoriza e abre espaço para alta da arroba
[24/10/2014] - Farelo de soja está mais barato
[24/10/2014] - Exportações de couro batem recorde
[23/10/2014] - Como ficará o preço da carne em 2014?
[23/10/2014] - Arroba do boi teve alta de quase 5% em 30 dias
[23/10/2014] - Marfrig: RS estuda taxar gado para ajudar frigo
[23/10/2014] - Agro já gerou R$ 428 bi em 2014
[22/10/2014] - Indicador da arroba do boi bate recorde histórico
[22/10/2014] - Arroba do boi segue em forte alta
[22/10/2014] - Margens dos frigoríficos estão apertadas
[22/10/2014] - Reposição subiu 6,4% em um mês no Tocantins
[22/10/2014] - JBS Foods reinicia processo de abertura de capital
[22/10/2014] - Declaração de vacinação será eletrônica em MG
[21/10/2014] - RS reduzirá imposto para manter Marfrig
[21/10/2014] - Arroba do boi volta a subir
[21/10/2014] - Especialização leva a pecuária a dar um salto
[21/10/2014] - Alta das carnes diminui e reduz alta da inflação
[21/10/2014] - Boi em alta no Maranhão
[21/10/2014] - Dezesseis presos em ação contra leite adulterado
[21/10/2014] - JBS Foods recua em abertura de capital
[21/10/2014] - Justiça mantém resultado da eleição na CNA
[20/10/2014] - Racionamento de água já atinge os frigoríficos
[20/10/2014] - Frigoríficos tentam reduzir a arroba do boi
[20/10/2014] - Pecuária crescerá mais que restante do agro
[20/10/2014] - Arroba em alta melhora relação com o milho

     Clique aqui para ver o índice geral de noticias


 

 

 

Adicione seu site Comprar e vender Atendimento ao anunciante Mais buscados

Venda para a pecuária brasileira através da Internet!
Clique aqui e veja como anunciar no Pecuária.com.br