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Arroba do Boi - R$ (À vista)
SP MS MG
247,00 242,00 245,00
GO MT RJ
235,00 230,00 237,00
Reposição - SP - R$
Bezerro 12m 2180,00
Garrote 18m 2430,00
Boi Magro 30m 3010,00
Bezerra 12m 1860,00
Novilha 18m 2330,00
Vaca Boiadeira 2440,00

Atualizado em: 21/9/2020 09:40

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Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

Cooperativismo gera bons resultados à pecuária

 
 
 
Publicado em 11/03/2011

MARCO AURÉLIO BERGAMASCHI
Publicado na Folha de S. Paulo - 11/03/2011

A maioria dos produtores brasileiros de leite é constituída por pecuaristas de pequeno porte, o que dificulta tanto a compra de insumos como a venda dos produtos.

Raramente o produtor, individualmente, consegue boa negociação e acaba submetido aos preços, aos prazos e às condições impostas pelas empresas ofertantes e pelas indústrias processadoras.

A falta de planejamento e de organização, observada com frequência nas propriedades, estende-se às relações do produtor com sua cooperativa, entre outros produtores e destes com os demais elos da cadeia produtiva do leite.

Apesar de no Brasil as cooperativas captarem e processarem cerca de 40% do total do leite produzido, elas são vistas, pelos próprios cooperados, quase que exclusivamente como locais para entrega do produto.

A pequena participação dos mesmos nas decisões e no dia a dia enfraquece a sociedade cooperativa. Assim, ficam inibidos os benefícios que poderiam ser gerados pela união de pessoas com um objetivo comum.

Por isso, não basta apenas constituir a entidade. A participação de cada sócio é fundamental, seja na deliberação dos assuntos ou na tomada das decisões. A força de uma organização dependerá da profissionalização de sua gestão e também do comprometimento e da fidelidade de cada associado à sua entidade.

As vantagens advindas de organizações formais, bem estruturadas e geridas, como associações e cooperativas, são enormes.

Além de melhores preços na compra e na venda, as cooperativas oferecem informações e assistência técnica que ajudam a melhorar a atividade dos associados.

No caso de regiões onde não há laticínios, elas podem prestar serviços de recebimento, de processamento e de comercialização de derivados lácteos, em maior volume, obtendo melhores resultados. Tudo isso remunerando o produtor de forma justa.

Os setores reconhecidos como "fortes" em qualquer ramo da economia, no Brasil ou no exterior, estão normalmente organizados e representados por algum tipo de organização social, como cooperativas, associações ou sindicatos.

Na cadeia do leite não é diferente. Vários exemplos podem ser encontrados em países importantes para a produção leiteira. A fusão de cooperativas na Nova Zelândia possibilitou a diminuição de custos e o país é hoje o maior exportador mundial de leite em pó. O Canadá é outro caso de associativismo bem-sucedido. Dois exemplos para o cooperativismo brasileiro.

MARCO AURÉLIO BERGAMASCHI é médico veterinário, doutor e responsável pelo Sistema de Leite da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos - SP).

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