Cotações Mapas Notícias em seu e-mail
Precisa vender? Mais de 6.000 visitantes diariamente esperam pelo seu produto aqui no Pecuaria.com.br. Clique aqui e veja como e facil anunciar!
Arroba do Boi - R$ (À vista)
SP MS MG
223,00 213,00 222,00
GO MT RJ
215,00 205,00 212,00
Reposição - SP - R$
Bezerro 12m 2010,00
Garrote 18m 2310,00
Boi Magro 30m 2880,00
Bezerra 12m 1590,00
Novilha 18m 1920,00
Vaca Boiadeira 2240,00

Atualizado em: 12/8/2020 10:40

Cotações da Arroba: SP-Noroeste, MS-Três Lagoas, MG - Triângulo, GO - Região Sul, MT - Rondonópolis, RJ-Campos
Clique aqui e veja cotações anteriores

 

 

 

 


 
Receba, diariamente, em seu
e-mail nosso boletim com os assuntos que mais interessam
ao profissional do setor.

Clique aqui e inscreva-se gratuitamente.


Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

ARTIGO - Tenha dó!

 
 
 
Publicado em 24/09/2009

Fabiano Tito Rosa
Zootecnista da Scot Consultoria


Escrevi uma vez que a moda agora é bater na pecuária. Falar mal da atividade se tornou fashion, chique, in. E além de tudo dá ibope.

O pior é que os ataques, que antes se restringiam aos bovinos vivos e à carne, estão indo além. Chegaram, vejam só, ao sebo.

Matéria do último dia 22, veiculada pelo Repórter Brasil, dá conta de que a gordura animal (ou seja, o sebo) já responde por quase 15% da produção nacional de biodiesel, chegando a atingir um pico de aproximadamente 25% em janeiro deste ano.

Fantástico, não?

Mas a reportagem afirma que as usinas de biodiesel não costumam divulgar que utilizam gordura animal no processo de fabricação do combustível (como se precisassem). E argumenta: “A explicação para o silêncio pode estar nos graves problemas sociais, ambientais e trabalhistas da pecuária no Brasil. Associar a cadeia do agrocombustível a esses impactos negativos certamente prejudicaria a boa imagem de combustível limpo que empresários e gestores públicos vêm tentando criar”.

“Omitir dos consumidores a relação entre pecuária e biodiesel significa... enganá-los com o falso discurso da sustentabilidade”.

Para finalizar: “Quando um caminhoneiro abastece seu veículo com a mistura de 4% de biodiesel ao óleo diesel, obrigatória por lei, ele é levado a acreditar que está contribuindo para mitigar os efeitos das chamadas mudanças climáticas globais, por meio de redução nas emissões de gases de efeito estufa. O que provavelmente o caminhoneiro não sabe é que parte significativa daquele biodiesel (o percentual variou de 10,70% a 24,54% entre outubro de 2008 a junho de 2009) foi produzido com sebo bovino - e que, não por acaso, os municípios brasileiros com maiores taxas de desmatamento são também os que têm maior quantidade de bois e de casos fiscalizados de trabalho escravo”.

Aos fatos

Tem-se aí uma coleção, perigosa, de meias-verdades. Eis os fatos:

1. Sim, o Brasil é, hoje, o campeão de desmatamento (apesar das taxas decrescentes), simplesmente porque é o único ainda com florestas para derrubar. De acordo com dados da Embrapa, o Brasil mantém 69,4% das áreas originais de suas florestas, ao passo que a América do Sul conserva 54,8%, a América do Norte 34,4%, a Oceania 22,3%, a África 7,8%, a Ásia 5,6% e a Europa apenas 0,3%.

2. Há 8 mil anos, ainda de acordo com a Embrapa, o Brasil possuía 9,8% das áreas de floresta do planeta. Hoje possui 28,3%. Nosso agropecuarista, portanto, é conservacionista.

3. Cruzando dados da FAO (órgão das Nações Unidas para questões de agricultura e alimentação) e do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), constatamos que, entre 1975 e 2007, a produção brasileira de carne bovina aumentou 227%, ao passo que as áreas de pastagem cresceram apenas 3%. A pecuária, portanto, se expandiu através de aumento de produtividade, permitindo que as florestas permanecessem em pé.

4. Aliás, o aumento da produtividade da pecuária superou o da agricultura, que registrou 27% de expansão de área e 207% de crescimento da produção entre 1976 e 2007, de acordo com a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento).

5. O boi é uma verdadeira fábrica de matérias-primas. Os derivados do abate – carne, couro, sebo, farinhas, miúdos... – alimentam 49 segmentos industriais diferentes, dentre eles o de biodiesel. Os impactos ambientais gerados pela atividade, portanto, têm que ser rateados para uma enorme gama de produtos.

6. Por fim, estudos recentes mostram que a tecnificação da pecuária, além de reduzir a necessidade de abertura de novas áreas, promove a redução da “pegada de carbono” da atividade através da diminuição das emissões e da maximização do seqüestro de gases de efeito estufa. O segredo está na eficiência de aproveitamento dos alimentos e no aprimoramento do manejo das pastagens.

Os fatos mostram que a pecuária brasileira tem se expandido sobre bases sustentáveis. Ainda assim, pesquisadores, técnicos e produtores se esforçam, dia a dia, no desenvolvimento e na adoção de novas tecnologias que permitam melhorar ainda mais o quadro exposto.

São persistentes, apesar da falta de incentivo à pesquisa, da falta de crédito, das invasões de terra, da pressão descabida para a adoção de novos índices de produtividade (alguém me convença, com números, que eles são necessários), dos problemas logísticos e dos ataques descabidos e preconceituosos à imagem da atividade.

Para arrematar

Segui acompanhando a matéria. Depois de descer o porrete na pecuária, os redatores defendiam que uma das saídas para a produção de biodiesel era o dendê, o pinhão manso e outras culturas do tipo.

Nada contra essas culturas, mas elas não têm a escala e muito menos o aparato técnico-logístico com que já conta o sebo.

Aí fui obrigado a pegar na caneta e responder.

  Compartilhe Compartilhe esta matéria    Imprimir

 


   Leia também:
 
[12/08/2020] - MAPA declara 6 Estados como zona livre sem vacina
[12/08/2020] - Arroba: frigoríficos pressionaram. Não deu certo.
[12/08/2020] - Frigoríficos de SP estão buscando boi no MS
[12/08/2020] - CNA: carne bovina deve crescer 12% em 2020
[12/08/2020] - Preço da terra sobe com sucesso do Agro
[11/08/2020] - MPF entra com ação bilionária contra a JBS
[11/08/2020] - Exportações podem bater novamente o recorde

Regras para a publicação de comentários


   Notícias Anteriores
 
[11/08/2020] - Guedes: Agro salvou as exportações brasileiras
[11/08/2020] - Arroba: vendas de carne melhoraram
[11/08/2020] - Confinamento em MT terá queda de 22%
[11/08/2020] - MAPA quer abrir mercados para exportação de leite
[11/08/2020] - Economia de SP deve se recuperar antes do previsto
[10/08/2020] - Mourão: barreiras comerciais são injustificáveis
[10/08/2020] - Arroba: escalas avançam. Boi vai parar de subir?
[10/08/2020] - Mato Grosso bate recorde histórico na carne
[10/08/2020] - Milho: alta não dá trégua
[10/08/2020] - IGP-M volta a subir na primeira prévia de agosto
[07/08/2020] - Exportações chegam perto das 200 mil toneladas/mês
[07/08/2020] - Frigoríficos: dependência da China não preocupa
[07/08/2020] - Boi sobe e pecuaristas aumentam as vendas
[07/08/2020] - Arroba: consumo de carne melhora e puxa o boi
[07/08/2020] - Reposição: alta não dá trégua
[07/08/2020] - PIB do Agro cresceu quase 5% em 2020
[06/08/2020] - Arroba: frigoríficos pagam mais até pela vaca
[06/08/2020] - Um estado onde a reposição subiu mais de 60%
[06/08/2020] - Leite: produtor vai receber mais em agosto?
[06/08/2020] - Lácteos sobem no atacado
[06/08/2020] - Minerva anuncia a compra de frigorífico
[06/08/2020] - Preço do milho vai cair?
[06/08/2020] - Pedidos de seguro-desemprego menores que em 2019
[06/08/2020] - BC corta juros e taxa está no menor nível
[05/08/2020] - Arroba: frigoríficos oferecem mais pelo boi comum
[05/08/2020] - Disparada na reposição vai ter fim?
[05/08/2020] - Confinamento vai valer a pena este ano?
[05/08/2020] - Milho: preço sobe sem trégua há 10 dias
[05/08/2020] - MAPA digitaliza registros para alimentação animal
[05/08/2020] - PIB do Agro no Paraná supera 2019 e bate recorde
[04/08/2020] - Julho confirma recorde histórico das exportações
[04/08/2020] - Arroba: não tem boi no mercado
[04/08/2020] - Oferta curta segue puxando a arroba em MT
[04/08/2020] - Para onde vai a arroba do boi?
[04/08/2020] - Indústria brasileira cresce pelo segundo mês
[04/08/2020] - Cade aprova mais uma aquisição da JBS
[03/08/2020] - Arroba: boi comum já consegue preço de boi China?
[03/08/2020] - Carne sobe com otimismo do mercado
[03/08/2020] - Leite: preços tiveram forte alta em julho
[03/08/2020] - JBS usa Banco Original para fazer caixa
[03/08/2020] - Milho: mercado vive impasse
[03/08/2020] - Presidente do BC elogia medidas no crédito rural
[03/08/2020] - Polícia apreende 700 bovinos em operação
[03/08/2020] - Produtor deve tomar cuidado com o ITR deste ano
[31/07/2020] - Preço do boi pode bater recorde nos próximos dias
[31/07/2020] - Arroba: disparada do boi já começou
[31/07/2020] - Enchentes podem espalhar peste suína na China
[31/07/2020] - China: exportadores argentinos reagem a exigências
[31/07/2020] - A disparada nos preços da reposição
[31/07/2020] - Justiça condena fiscais do MAPA por Carne Fraca

     Clique aqui para ver o índice geral de noticias


 

 

 

Adicione seu site Comprar e vender Atendimento ao anunciante Mais buscados

Venda para a pecuária brasileira através da Internet!
Clique aqui e veja como anunciar no Pecuária.com.br