Cotações Mapas Notícias em seu e-mail
Precisa vender? Mais de 6.000 visitantes diariamente esperam pelo seu produto aqui no Pecuaria.com.br. Clique aqui e veja como e facil anunciar!
Arroba do Boi - R$ (À vista)
SP MS MG
197,00 176,00 189,00
GO MT RJ
181,00 181,00 181,00
Reposição - SP - R$
Bezerro 12m 1870,00
Garrote 18m 2100,00
Boi Magro 30m 2700,00
Bezerra 12m 1270,00
Novilha 18m 1580,00
Vaca Boiadeira 1860,00

Atualizado em: 3/4/2020 10:14

Cotações da Arroba: SP-Noroeste, MS-Três Lagoas, MG - Triângulo, GO - Região Sul, MT - Rondonópolis, RJ-Campos
Clique aqui e veja cotações anteriores

 

 

 

 


 
Receba, diariamente, em seu
e-mail nosso boletim com os assuntos que mais interessam
ao profissional do setor.

Clique aqui e inscreva-se gratuitamente.


Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

ARTIGO - Tenha dó!

 
 
 
Publicado em 24/09/2009

Fabiano Tito Rosa
Zootecnista da Scot Consultoria


Escrevi uma vez que a moda agora é bater na pecuária. Falar mal da atividade se tornou fashion, chique, in. E além de tudo dá ibope.

O pior é que os ataques, que antes se restringiam aos bovinos vivos e à carne, estão indo além. Chegaram, vejam só, ao sebo.

Matéria do último dia 22, veiculada pelo Repórter Brasil, dá conta de que a gordura animal (ou seja, o sebo) já responde por quase 15% da produção nacional de biodiesel, chegando a atingir um pico de aproximadamente 25% em janeiro deste ano.

Fantástico, não?

Mas a reportagem afirma que as usinas de biodiesel não costumam divulgar que utilizam gordura animal no processo de fabricação do combustível (como se precisassem). E argumenta: “A explicação para o silêncio pode estar nos graves problemas sociais, ambientais e trabalhistas da pecuária no Brasil. Associar a cadeia do agrocombustível a esses impactos negativos certamente prejudicaria a boa imagem de combustível limpo que empresários e gestores públicos vêm tentando criar”.

“Omitir dos consumidores a relação entre pecuária e biodiesel significa... enganá-los com o falso discurso da sustentabilidade”.

Para finalizar: “Quando um caminhoneiro abastece seu veículo com a mistura de 4% de biodiesel ao óleo diesel, obrigatória por lei, ele é levado a acreditar que está contribuindo para mitigar os efeitos das chamadas mudanças climáticas globais, por meio de redução nas emissões de gases de efeito estufa. O que provavelmente o caminhoneiro não sabe é que parte significativa daquele biodiesel (o percentual variou de 10,70% a 24,54% entre outubro de 2008 a junho de 2009) foi produzido com sebo bovino - e que, não por acaso, os municípios brasileiros com maiores taxas de desmatamento são também os que têm maior quantidade de bois e de casos fiscalizados de trabalho escravo”.

Aos fatos

Tem-se aí uma coleção, perigosa, de meias-verdades. Eis os fatos:

1. Sim, o Brasil é, hoje, o campeão de desmatamento (apesar das taxas decrescentes), simplesmente porque é o único ainda com florestas para derrubar. De acordo com dados da Embrapa, o Brasil mantém 69,4% das áreas originais de suas florestas, ao passo que a América do Sul conserva 54,8%, a América do Norte 34,4%, a Oceania 22,3%, a África 7,8%, a Ásia 5,6% e a Europa apenas 0,3%.

2. Há 8 mil anos, ainda de acordo com a Embrapa, o Brasil possuía 9,8% das áreas de floresta do planeta. Hoje possui 28,3%. Nosso agropecuarista, portanto, é conservacionista.

3. Cruzando dados da FAO (órgão das Nações Unidas para questões de agricultura e alimentação) e do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), constatamos que, entre 1975 e 2007, a produção brasileira de carne bovina aumentou 227%, ao passo que as áreas de pastagem cresceram apenas 3%. A pecuária, portanto, se expandiu através de aumento de produtividade, permitindo que as florestas permanecessem em pé.

4. Aliás, o aumento da produtividade da pecuária superou o da agricultura, que registrou 27% de expansão de área e 207% de crescimento da produção entre 1976 e 2007, de acordo com a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento).

5. O boi é uma verdadeira fábrica de matérias-primas. Os derivados do abate – carne, couro, sebo, farinhas, miúdos... – alimentam 49 segmentos industriais diferentes, dentre eles o de biodiesel. Os impactos ambientais gerados pela atividade, portanto, têm que ser rateados para uma enorme gama de produtos.

6. Por fim, estudos recentes mostram que a tecnificação da pecuária, além de reduzir a necessidade de abertura de novas áreas, promove a redução da “pegada de carbono” da atividade através da diminuição das emissões e da maximização do seqüestro de gases de efeito estufa. O segredo está na eficiência de aproveitamento dos alimentos e no aprimoramento do manejo das pastagens.

Os fatos mostram que a pecuária brasileira tem se expandido sobre bases sustentáveis. Ainda assim, pesquisadores, técnicos e produtores se esforçam, dia a dia, no desenvolvimento e na adoção de novas tecnologias que permitam melhorar ainda mais o quadro exposto.

São persistentes, apesar da falta de incentivo à pesquisa, da falta de crédito, das invasões de terra, da pressão descabida para a adoção de novos índices de produtividade (alguém me convença, com números, que eles são necessários), dos problemas logísticos e dos ataques descabidos e preconceituosos à imagem da atividade.

Para arrematar

Segui acompanhando a matéria. Depois de descer o porrete na pecuária, os redatores defendiam que uma das saídas para a produção de biodiesel era o dendê, o pinhão manso e outras culturas do tipo.

Nada contra essas culturas, mas elas não têm a escala e muito menos o aparato técnico-logístico com que já conta o sebo.

Aí fui obrigado a pegar na caneta e responder.

  Compartilhe Compartilhe esta matéria    Imprimir

 


   Leia também:
 
[03/04/2020] - Arroba: frigoríficos acham boi e seguram compras
[03/04/2020] - O boi vai cair mesmo em abril?
[03/04/2020] - Exportações de carne bovina bateram recorde
[03/04/2020] - JBS anuncia a contratação de 3 mil funcionários
[03/04/2020] - Milho passa de R$ 60 a saca
[03/04/2020] - China importa suínos por avião
[03/04/2020] - Bolsonaro pode determinar volta ao trabalho

Regras para a publicação de comentários


   Notícias Anteriores
 
[02/04/2020] - Exportações de carne cresceram com força em março
[02/04/2020] - Alta do boi vai continuar?
[02/04/2020] - Mercado do boi está instável
[02/04/2020] - Custo de produção do leite continua subindo
[02/04/2020] - MAPA diz que abastecimento está tranquilo
[02/04/2020] - Bolsonaro quer reunião para retorno às atividades
[02/04/2020] - Dólar perde força após atuação do BC
[02/04/2020] - MP corta contribuição de produtores ao Senar
[01/04/2020] - Governo estuda pacote bilionário para o agro
[01/04/2020] - Arroba: compras da China trazem firmeza ao mercado
[01/04/2020] - Abates tiveram forte queda em março
[01/04/2020] - Boi magro dispara no Paraná
[01/04/2020] - Supermercados e indústrias travam guerra por preço
[01/04/2020] - Leite: MAPA muda normas para beneficiar pequenos
[01/04/2020] - MAPA vai monitorar abastecimento no País
[01/04/2020] - Aftosa: parte de MT interromperá vacinação
[01/04/2020] - Governo argentino quer intervir no preço da carne
[31/03/2020] - Brasil faz a maior exportação de bois da história
[31/03/2020] - Arroba: preço do boi está subindo
[31/03/2020] - Já tem frigorífico pagando R$ 205 pela arroba
[31/03/2020] - A demanda da China vai puxar o preço do boi?
[31/03/2020] - China: habilitação de novas unidades travou
[31/03/2020] - A quarentena afetou o preço da carne bovina?
[31/03/2020] - Leite: preço ao produtor subiu
[31/03/2020] - Supermercados se queixam de forte alta do leite
[31/03/2020] - Consumo de queijo desaba com coronavírus
[31/03/2020] - Milho sobe quase 4% em Mato Grosso
[31/03/2020] - Dólar volta a bater os R$ 5,20
[31/03/2020] - Como prevenir o coronavirus em propriedades rurais
[31/03/2020] - PGR pede liberação das estradas
[30/03/2020] - Exportações à China voltaram a ganhar força
[30/03/2020] - Arroba: pressão dos frigoríficos não funcionou
[30/03/2020] - Carne: consumidor muda e mercado tenta se adaptar
[30/03/2020] - Milho: vendedores esperam que preços subam mais
[30/03/2020] - Atacado puxa para cima índice de inflação
[30/03/2020] - Dólar abre a semana em alta
[30/03/2020] - MS não adiará vacinação contra a aftosa
[27/03/2020] - China voltou a comprar e frigoríficos sobem oferta
[27/03/2020] - Arroba volta ao patamar de R$ 200
[27/03/2020] - Mercado de reposição segue travado
[27/03/2020] - Polpa cítrica subiu com força no último ano
[27/03/2020] - MAPA define serviços essenciais para o setor
[27/03/2020] - MAPA pede apoio para garantir abastecimento
[27/03/2020] - Abrafrigo: mercado não aguenta mais 10 dias
[27/03/2020] - Cidade fecha comércio mesmo sem casos do vírus
[27/03/2020] - Funai anula demarcação de terras no Paraná
[27/03/2020] - MAPA adia prazo para comprovar vacinação
[26/03/2020] - Arroba: frigoríficos já pagam até R$ 6 a mais
[26/03/2020] - Preço da carne não cedeu no atacado
[26/03/2020] - JBS: compras da China voltaram com força

     Clique aqui para ver o índice geral de noticias


 

 

 

Adicione seu site Comprar e vender Atendimento ao anunciante Mais buscados

Venda para a pecuária brasileira através da Internet!
Clique aqui e veja como anunciar no Pecuária.com.br