Cotações Mapas Notícias em seu e-mail
Precisa vender? Mais de 6.000 visitantes diariamente esperam pelo seu produto aqui no Pecuaria.com.br. Clique aqui e veja como e facil anunciar!
Arroba do Boi - R$ (À vista)
SP MS MG
247,00 242,00 245,00
GO MT RJ
235,00 230,00 237,00
Reposição - SP - R$
Bezerro 12m 2180,00
Garrote 18m 2430,00
Boi Magro 30m 3010,00
Bezerra 12m 1860,00
Novilha 18m 2330,00
Vaca Boiadeira 2440,00

Atualizado em: 18/9/2020 11:14

Cotações da Arroba: SP-Noroeste, MS-Três Lagoas, MG - Triângulo, GO - Região Sul, MT - Rondonópolis, RJ-Campos
Clique aqui e veja cotações anteriores

 

 

 

 


 
Receba, diariamente, em seu
e-mail nosso boletim com os assuntos que mais interessam
ao profissional do setor.

Clique aqui e inscreva-se gratuitamente.


Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

Gradeação ecológica

 
 
 
Publicado em 22/04/2008
Xico Graziano

A família Monteiro reside há 30 anos em Campo Grande. Seus próceres, Marcela e Zeito, agrônomos, criam gado no Pantanal. Idealistas, inventaram uma nova técnica: a "gradeação ecológica". Mostram como, na prática, se compatibiliza pecuária com preservação ambiental.

O simpático casal, formado na Esalq, em Piracicaba, conta com o auxílio dos três filhos, também agrônomos. Naquela terra alagada de Mato Grosso do Sul, cheia de matadores de onça, defender a natureza soa estranho. Afinal, derrubar a mata ainda continua sendo a ordem do insustentável progresso. Mas a família Monteiro insiste. Na Fazenda São João, produzir não significa depredar.

A planície pluvial do Pantanal, chamada "chaco" no Paraguai e na Bolívia, tem o tamanho do território paulista. O lado brasileiro ocupa 60% do curioso ecossistema, distribuindo-se entre Mato Grosso (35%) e Mato Grosso do Sul (65%). Bioma riquíssimo em biodiversidade, sofre a terrível ameaça predatória da civilização.

Cerrados ralos e cerradões constituem a vegetação elevada, formando matas fechadas conhecidas como cordilheiras. Estas se entremeiam com os típicos campos do Pantanal, terras baixas, alagadas temporariamente durante a cheia. Lagoas coalhadas de jacarés permeiam campos e cordilheiras, trazendo aspecto ímpar à região. Soberba biodiversidade.

Curiosamente, pequenas elevações do terreno, murunduns de superfície arredondada, se destacam na paisagem dos campos. Chamadas de capões, essas proeminências do terreno, contendo minúsculos bosques, permanecem fora d?água mesmo no período das chuvas. Adorna-as, invariavelmente, um cupinzeiro.

Ali nasceu a gradeação ecológica. Normalmente, ao serem abertas para a pecuária, essas áreas de campo pantaneiro são devastadas pela lâmina, ou correntões, do trator. Tenta-se nelas reproduzir a formação de pastagens típicas do cerrado seco. Dá errado. Os pastos apresentam baixa produtividade, o gado pouco engorda. Enfraquece o capim.

Na Fazenda São João, ao contrário, os capões e sua vegetação são integralmente mantidos, utilizados como refúgio de fauna e flora. Um trator de pequeno porte os rodeia, sem machucar os murunduns. O campo baixo é, numa operação conjunta, gradeado e semeado com a Brachiaria humidicola, gramínea que sobrevive mesmo quando os campos ficam cobertos por uma lâmina d?água.

A técnica, simples, eleva a produtividade sem alterar significativamente o ecossistema. O equilíbrio natural se mantém, as águas fluem. Atesta-o a bicharada. Mamíferos e aves pastam juntamente com o gado. Na cheia, os murunduns, preservados, secam as patas do gado. Viram locais de descanso.

A experiência técnica dos Monteiros, conhecida e relatada pela Embrapa de Campo Grande, pode evoluir. Os agrônomos pensam agora em substituir a grade pelo plantio direto, reduzindo a escarificação do terreno virgem. A gramínea exótica formará um consórcio com a pastagem natural. Zero de desmatamento, mínimo impacto ambiental.

Hoje, 22 de abril, é o Dia da Terra. Criada a partir dos protestos ecológicos liderados por Gaylord Nelson, senador norte-americano, a data acabou adotada internacionalmente desde 1990. Na comunidade agronômica, a comemoração se soma àquela lembrada no Dia Mundial da Conservação do Solo, passada em 15 de abril.

O solo é patrimônio da humanidade. Sua erosão, provocada pelo cultivo inadequado, é a pior chaga da agricultura. Quando chuvas torrenciais encontram o solo descoberto, provocam enxurradas que lavam a superfície do terreno, carregando a fertilidade, roubando a produtividade das lavouras. A lama marrom machuca o solo, marcando-o com feias e profundas cicatrizes, as profundas voçorocas.

Nas regiões tropicais, especialmente, o desmatamento expõe o terreno, coberto de secular húmus, à força da intempérie. Nisso reside o pecado capital. Trazidas da Europa, as técnicas de cultivo baseadas na aração do solo, próprias para regiões temperadas, mostram-se desastrosas nos países do Hemisfério Sul. Curvas de nível e terraços, projetados pela boa agronomia desde os anos 1960, ajudam a combater o mal da erosão. Mas a verdadeira solução chegou apenas recentemente, por meio do plantio direto na palha, tecnologia revolucionária que promove a semeadura sem passar o arado nem a grade no terreno. O solo se mantém estruturado, coberto, protegido.

Quem conhece os rios do Pantanal, como o Coxim e o Taquari, se assusta com a quantidade de praias que cresceram em suas margens. Eles, porém, não nasceram assim assoreados. Toda aquela areia acabou ali depositada por causa da erosão do solo em suas cabeceiras. Derrubados os cerrados a montante, em São Gabriel ou Rio Verde, milhões de toneladas da camada superficial do solo rodaram água abaixo.

O desprezo pela natureza, rompendo os seus ciclos fundamentais, exibe certa arrogância humana. É certo que o desenvolvimento da agricultura e da pecuária permitiu a evolução. Entretanto, o avanço tecnológico, estimulado pelo desmesurado crescimento populacional, fez o homem imaginar que tudo conseguiria. O problema ecológico advém dessa prepotência, somada à cobiça.

A gradeação ecológica no Pantanal significa um recuo humilde, e inteligente, na exploração rural. Há que respeitar os ciclos da natureza, entendendo-os convenientemente para deles se aproveitar, sem os destruir. Isso é desenvolvimento sustentável.

Hoje também se comemora o Descobrimento do Brasil. Após séculos, o Pantanal está sendo redescoberto. O turismo ecológico valoriza o colar vermelho, e vivo, do tuiuiú. Os pecuaristas modernos investem no gado ecológico. Falta apenas salvar a coitada da onça.

Xico Graziano, agrônomo, é secretário do Meio Ambiente do Estado de São Paulo

  Compartilhe Compartilhe esta matéria    Imprimir

 


   Leia também:
 
[18/09/2020] - Produção da Pecuária poderá bater os R$ 200 bi
[18/09/2020] - DISPARADA: bezerro já subiu quase 70%
[18/09/2020] - Arroba: mercado firme por falta de boi
[18/09/2020] - Comissão Europeia tenta aprovar acordo UE-Mercosul
[18/09/2020] - Bolsonaro: Brasil preserva e sofre ataques
[18/09/2020] - IGP-M dispara 4,5% na segunda prévia de setembro
[18/09/2020] - Produtor recebe sementes não-solicitadas

Regras para a publicação de comentários


   Notícias Anteriores
 
[17/09/2020] - Preço do boi tem espaço para subir ainda mais?
[17/09/2020] - Arroba: ágio do boi China está cada vez menor
[17/09/2020] - Cepea: boi segue nas máximas históricas
[17/09/2020] - Minerva pode distribuir dividendo milionário
[17/09/2020] - Tereza: produtor sabe que preservar é importante
[17/09/2020] - Mourão: pressão européia tem fundo comercial
[16/09/2020] - Frigoríficos sofrem pressão nas vendas à China
[16/09/2020] - Arroba: frigoríficos reduzem ágio pelo boi China
[16/09/2020] - Bezerro vai continuar valorizado, prevê analista
[16/09/2020] - Frigoríficos preocupados com ameaça européia
[16/09/2020] - Minerva: banco diz que negócio não é tão bom
[16/09/2020] - Minerva prevê crescimento no exterior após negócio
[16/09/2020] - Empresa da Minerva pode ir à bolsa dos EUA
[16/09/2020] - Exportações de milho seguem firmes
[16/09/2020] - FGV diz que PIB teve forte recuperação em julho
[16/09/2020] - Entidade alerta contra sementes recebidas da China
[15/09/2020] - Minerva recebe oferta para venda parte de empresa
[15/09/2020] - JBS vai resgatar dívida de 2024
[15/09/2020] - Exportações mantém ritmo forte em setembro
[15/09/2020] - Arroba: ágio para boi China chega a R$ 5
[15/09/2020] - Arroba: boi subiu no Norte e no Centro-Oeste
[15/09/2020] - Boi teve forte alta em Mato Grosso
[15/09/2020] - Leite: preço ao produtor disparou em agosto
[15/09/2020] - Leite: importação de lácteos bate recorde do ano
[15/09/2020] - Rebanho bovino de Mato Grosso cresceu em 2020
[15/09/2020] - China: suspensões por Covid serão temporárias
[15/09/2020] - China volta a usar reserva estatal de carne
[15/09/2020] - MAPA prevê recorde para a produção do Agro
[14/09/2020] - Disponibilidade de carne aumentará no Brasil?
[14/09/2020] - Arroba: frigoríficos estão pagando mais por fêmeas
[14/09/2020] - JBS é acusada de não proteger empregados nos EUA
[14/09/2020] - Milho: compradores recuam e preços perdem força
[14/09/2020] - Brasil suspende importação de carne suína alemã
[14/09/2020] - Polícia recupera gado furtado em Mato Grosso
[14/09/2020] - Indicador do PIB cresce, abaixo do esperado
[11/09/2020] - Exportações de carne bovina: alta de 12% em 2020
[11/09/2020] - Arroba: alta continua com força em todo o País
[11/09/2020] - Carne bovina segue em alta no atacado
[11/09/2020] - Fundo saudita injeta R$ 400 mi no Minerva
[11/09/2020] - Peste suína chega à Alemanha e ameaça exportações
[10/09/2020] - Abates caíram e estão no menor nível desde 2011
[10/09/2020] - Arroba: boi China já passa de R$ 250
[10/09/2020] - Indicador CEPEA renova máximas nominais
[10/09/2020] - Produtor de leite deve ter cautela
[10/09/2020] - MAPA prorroga por um ano a validade dos RGN
[10/09/2020] - Goiás autoriza a realização de eventos pecuários
[10/09/2020] - Safra de grãos deve bater recorde histórico
[10/09/2020] - Vendas no varejo têm o melhor julho desde 2000
[10/09/2020] - Forte onda de calor em todo o Brasil
[10/09/2020] - Raios: ameaça constante ao pecuarista

     Clique aqui para ver o índice geral de noticias


 

 

 

Adicione seu site Comprar e vender Atendimento ao anunciante Mais buscados

Venda para a pecuária brasileira através da Internet!
Clique aqui e veja como anunciar no Pecuária.com.br