Publicado em 03/12/2024A China suspendeu as restrições comerciais que afetavam duas unidades de processamento de carne da Austrália, permitindo a retomada completa das exportações de carne vermelha para o mercado chinês. A medida foi anunciada pelo governo australiano na terça-feira (3).
Com isso, Pequim já eliminou as restrições a todos os 10 frigoríficos australianos que haviam sido proibidos de exportar entre 2020 e 2022. As proibições fizeram parte de uma série de barreiras comerciais impostas pela China após o governo australiano solicitar uma investigação independente sobre a origem da COVID-19.
Desde 2022, com a posse de um novo governo em Canberra, quase todas as restrições foram gradualmente removidas. Produtos como carvão, cevada e vinho tiveram suas exportações para a China retomadas. A comercialização de lagostas, último item ainda restrito, deve ser normalizada até o fim deste ano.
O primeiro-ministro Anthony Albanese destacou a relevância da reabertura do mercado chinês. “Esta é uma ótima notícia para exportadores, produtores e agricultores australianos. Trabalhamos incansavelmente para restabelecer o comércio, e agora estamos vendo resultados. É uma vitória para o comércio e para os empregos australianos”, declarou.
A China é o segundo maior destino da carne bovina australiana, atrás apenas dos Estados Unidos. Dados do setor mostram que, nos últimos anos, o mercado chinês importou cerca de 200 mil toneladas anuais de carne bovina e de vitelo da Austrália, totalizando US$ 1,5 bilhão.
Mesmo com as restrições anteriores, a Austrália conseguiu manter exportações de carne para a China por meio de processadores que não foram afetados pelas proibições. Em 2023, as vendas de carne bovina australiana cresceram significativamente, em grande parte devido à redução na produção dos EUA, beneficiando também mercados como Japão e Estados Unidos.