Publicado em 02/08/2024Em 2022, Mato Grosso produziu alimentos suficientes para 275 milhões de pessoas, representando 3,5% da população mundial, segundo a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec MT). Há 20 anos, o estado lidera o rebanho bovino no Brasil, com 34,4 milhões de cabeças, ou 15% da criação nacional.
O estado também é o maior exportador de carne bovina do país. Em 2022, exportou 450 mil toneladas para cerca de 80 países, totalizando 22,27% das exportações nacionais e rendendo US$ 2,1 bilhões, conforme dados da Federação das Indústrias de Mato Grosso (Sistema Fiemt).
A tendência é de crescimento, com a habilitação de seis novas plantas frigoríficas pelo governo chinês em março, elevando para 14 as unidades aptas a exportar para a China. O grupo JBS/Friboi reativou sua unidade em Diamantino, investindo R$ 300 milhões para abater 3,6 mil cabeças de gado por dia, tornando-a a maior da América Latina.
O Observatório da Indústria do Sistema Fiemt revela que Mato Grosso possui 89 frigoríficos e lidera a geração de empregos no setor, empregando 23 mil pessoas, ou 18% dos 130 mil profissionais que trabalham em 1.098 frigoríficos no Brasil.