Publicado em 28/07/2022O Brasil poderá exportar farelo de soja para a China. A abertura de mercado foi oficializada neste mês, segundo informações da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura. A possibilidade de exportar o derivado ao país asiático era uma demanda antiga da cadeia sojicultora nacional, pelo maior valor agregado do produto em relação à soja em grão. Até então, a China importava soja em grão - maior consumidor do produto brasileiro - e não permitia a entrada de farelo de soja brasileiro.
O aval foi obtido durante uma reunião bilateral de subcomissão da Comissão Sino-Brasileira de Alto Nível de Concertação e Cooperação (Cosban) - principal mecanismo bilateral entre Brasil e China -, segundo informou o secretário de Comércio e Relações Internacionais do ministério, Jean Marcel Fernandes, ao Broadcast Agro. "O entendimento dos protocolos foi acertado na reunião da subcomissão neste mês. Após análise de risco do produto, o lado chinês concluiu que havia a possibilidade de exportar farelo de soja brasileiro para lá. Não havia mais questão sanitária impedindo", afirmou Fernandes, há pouco à reportagem.
Além do farelo de soja, a China autorizou também a importação de amendoim sem casca, polpa cítrica, proteína concentrada de soja e soro fetal bovino do Brasil. "Foi um grande avanço. Foram excelentes aberturas e o maior processo de abertura do Brasil com a China nos últimos dez anos", avaliou o secretário. Com informações do Broadcast.