Publicado em 08/06/2022Os produtores brasileiros abateram 6,96 milhões de cabeças de bovinos no primeiro trimestre de 2022, um aumento de 5,5% em relação ao mesmo período do ano anterior, segundo os dados das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
"Todos os meses do trimestre apresentaram variações positivas em relação aos respectivos períodos de 2021, com destaque para março (+8,0%), mês de maior atividade, quando foram abatidas 2,47 milhões de cabeças", apontou o IBGE, em nota sobre a pesquisa.
Após dois anos de quedas na comparação com o mesmo trimestre do ano anterior, o abate de fêmeas subiu 12,9% no primeiro trimestre de 2022 ante o primeiro trimestre de 2021. O abate de machos cresceu 1,1% no período.
Na comparação com o quarto trimestre de 2021, o abate total de bovinos ficou praticamente estável, apontou o IBGE.
No primeiro trimestre de 2022, foram abatidas 361,75 mil cabeças de bovinos a mais que no primeiro trimestre de 2021, desempenho impulsionado por aumentos em 18 das 27 unidades da federação. Os avanços mais significativos ocorreram em São Paulo (+92,79 mil cabeças), Mato Grosso (+78,71 mil), Tocantins (+61,84 mil), Pará (+56,77 mil), Minas Gerais (+33,0 mil) e Goiás (+28,63 mil). As principais perdas foram registradas no Rio Grande do Sul (-44,55 mil), Santa Catarina (-16,94 mil) e Acre (-6,82 mil).
Mato Grosso manteve a liderança do abate de bovinos, com 16,1% da participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (11,3%) e São Paulo (11,0%). Com informações do IBGE e do Broadcast.