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Arroba do Boi - R$ (À vista)
SP MS MG
311,00 303,00 302,00
GO MT RJ
300,00 302,00 292,00
Reposição - SP - R$
Bezerro 12m 2850,00
Garrote 18m 3190,00
Boi Magro 30m 3920,00
Bezerra 12m 2380,00
Novilha 18m 2800,00
Vaca Boiadeira 3030,00

Atualizado em: 22/6/2021 10:44

Cotações da Arroba: SP-Noroeste, MS-Três Lagoas, MG - Triângulo, GO - Região Sul, MT - Rondonópolis, RJ-Campos
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Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

ARTIGO - Produção leiteira requer controle rigoros

 
 
 
Publicado em 15/03/2012

MARCO AURÉLIO BERGAMASCHI
Publicado na Folha de S. Paulo - 15/03/2012

O bom gerenciamento da propriedade é fator determinante para obtenção de lucratividade na atividade leiteira. No entanto, o controle econômico, fundamental para orientar a tomada de decisões e avaliar o resultado dos recursos aplicados, não garante a viabilidade.

Resultados econômicos positivos na produção leiteira estão fundamentados no tripé uso adequado de recursos financeiros, intensificação do uso da área e desempenho zootécnico.
O controle zootécnico tem grande importância no sucesso do negócio. Mas apenas uma pequena parcela de produtores mantém registros para avaliar o desempenho dos animais e da área usada para manutenção do rebanho.

É muito comum observar propriedades com alta lotação ( número de animais por área), reflexo da elevada produtividade advinda do manejo adequado das pastagens e de outras culturas destinadas para a alimentação animal, mas que ainda continuam trabalhando no “vermelho”.

Um bom parâmetro para avaliar a atividade leiteira é calcular o número de vacas em lactação por hectare usado na atividade. Esse índice considera a eficiência dos seguintes fatores: uso da pastagem, porcentagem de vacas no rebanho, porcentagem de vacas em lactação, manejo reprodutivo, alimentação e especialização da raça usada ( genética da vaca).

Para obter índice adequado, é necessário manejar intensivamente o pasto para aumentar a lotação. Para tanto, práticas como a correção do solo, a adubação e a irrigação são recomendadas.

Vacas especializadas são mais produtivas e permanecem em lactação por mais tempo. O rebanho pode ser formado mediante aquisição de animais provenientes de raças leiteiras, ou melhorado por meio de programas de acasalamento, ou de inseminação artificial.

É tecnologia testada e aprovada. Disponível e ao alcance do produtor. 

MARCO AURÉLIO BERGAMASCHI é veterinário, doutor e responsável pelo Sistema de Leite da Embrapa Pecuária Sudeste ( São Carlos - SP).

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