Publicado em 06/11/2019A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, comentou nesta terça-feira (5) a decisão dos Estados Unidos de manter o veto da carne bovina in natura do Brasil. Segundo ela, isso não é uma catástrofe, já que o país vem com resultados positivos na exportação da proteína.
"Eu acho que não tem essa catástrofe toda. Mesmo porque hoje estamos aí nessa euforia das exportações de carne brasileira para a China. Estados Unidos é excelente mercado, nós vamos reabrir, sim. Agora, vamos ver o que está precisando do dever de casa que faltou a gente fazer”, disse a ministra.
Mesmo assim, Tereza Cristina admitiu que ficou decepcionada com a manutenção do embargo. Isso porque, em junho, fiscais americanos fizeram vistorias em frigoríficos de seis estados do país, e a expectativa do governo era de que a reabertura iria ocorrer após essa inspeção.
"Eu fiquei um pouco decepcionada. Eu achei que a gente já tinha cumprido todas as etapas. Mas isso é mercado internacional, é assim que funciona", afirmou.
A ministra da Agricultura disse que tem uma viagem agendada para os Estados Unidos entre os dias 17 e 23 de novembro e que pretende discutir o assunto com o secretário de Agricultura do país, Sonny Perdue.
"Nós vamos lá saber, ver o que pode ser feito, o que pode ser revisto. Eu vou ver como é que vai ser encaminhado isso junto ao secretário de Agricultura americano", explicou Tereza, completando que ainda não existe uma nova data para a inspeção americana.
Segundo apurou o G1 na segunda-feira (4), uma fonte do governo avaliou que não há justificativa para uma nova missão e que o relatório não traz nenhuma alegação concreta para uma nova vistoria.
A avaliação de quem teve acesso ao documento, segundo informou essa fonte, é de que a decisão é protelatória, com o objetivo de adiar ainda mais a abertura do mercado.
Em junho de 2017, os americanos suspenderam as compras de cortes bovinos do Brasil, devido às reações (abcessos) provocadas no rebanho pela vacina contra a febre aftosa.
A autorização para venda de carne in natura para os Estados Unidos havia sido obtida em 2015 após 15 anos se limitando a vender apenas carne cozida.
A reabertura do mercado para carne bovina in natura foi um dos temas tratados durante a viagem do presidente Jair Bolsonaro aos Estados Unidos, em setembro. Com informações da Globo.com