Publicado em 14/06/2018O abate de bovinos e suínos no país cresceu nos três primeiros meses de 2018, mas o de frango recuou - entre outros fatores, pelo embargo às vendas sofrido pela BRF na União Europeia.
Segundo a Pesquisa Trimestral de Abate do IBGE, divulgada nesta manhã, foram abatidos 7,722 milhões de cabeças de bois no trimestre, um crescimento de 4,4% na comparação com o mesmo período do ano passado. De acordo com o IBGE, o avanço do abate de bovinos representa uma recuperação em relação aos últimos dois anos, aproximando-se do dado de 2015, quando foram abatidos 7,74 milhões de animais neste período. A alta, de 323,46 mil cabeças frente ao primeiro trimestre de 2017, foi impulsionada por aumentos em 17 das 27 unidades da federação, com destaque para São Paulo e Mato Grosso.
No segmento de suínos, foram abatidos no período 10,716 milhões de cabeças de suínos, crescimento de 2,3% frente ao mesmo período do ano passado. Neste caso, o abate de 236,44 mil cabeças de suínos a mais no primeiro trimestre, em relação a igual período do ano anterior, foi impulsionado por aumentos no abate em 14 das 25 unidades da federação. Os destaques entre os Estados foram Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo.
Já o abate de frangos no país atingiu 1,478 bilhão de aves no primeiro trimestre deste ano, com queda de 1,2% em relação ao mesmo período do ano passado. O recuo de 18,05 milhões de aves reflete reduções em 13 das 24 unidades da federação que participaram da pesquisa, puxados por Minas Gerais e Paraná.
A aquisição de leite cru pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária no Brasil cresceu 2,4% no primeiro trimestre deste ano, em relação ao mesmo período do ano passado, para 6 bilhões de litros. Com informações do Valor.