Publicado em 05/06/2018Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) constataram que a síndrome da morte do capim-marandu (SMB) é uma causa importante da degradação de pastagens do Mato Grosso. A pesquisa foi descrita na publicação “Zoneamento do risco de ocorrência da síndrome da morte do capim-marandu do estado do Mato Grosso", de autoria de Celso Vainer Manzatto, Sandro Eduardo Marschhausen Pereira (Embrapa Meio Ambiente) e Bruno Carneiro e Pedreira (Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop MT).
Os testes ocorreram em solos com uma boa drenagem, o que comprovou que a síndrome pode aumentar em solos que receberam grandes volumes de chuva ou com muita quantidade de água. De acordo com os cientistas, a baixa tolerância do solo a grandes níveis de umidade vem causando deficiência de oxigênio nas plantas, resultando em alterações morfofisiológicas nas raízes, o que as tornam sensíveis a ataques de fungos patogênicos.
Uma alternativa para combater a SMB pode ser a adoção de programas que buscam desenvolver um correto manejo das pastagens. "Estas práticas favorecem a manutenção ou aumento da infiltração do solo, bem como uma atividade microbiana diversa e concorrente com os fungos patogênicos causadores da SMB. Ou seja, a biomassa e a atividade microbiana são consideradas como as características mais sensíveis às alterações da qualidade do solo promovidas pelos sistemas de produção agropecuários”, dizem os autores do estudo.
Contudo, eles afirmam que somente os esforços do produtor, embora fundamentais, não são suficientes para o combate da doença e para a revitalização das pastagens do Mato Grosso, alertando que é preciso uma adesão governamental e de empresas privadas na causa. "Há necessidade urgente de integração de esforços entre instituições governamentais, não governamentais e do setor privado ligadas à atividade pecuária, visando à definição e implementação de políticas e estratégias para evitar a degradação das pastagens decorrentes da ocorrência da SMB", finalizam. Com informações do Agrolink.