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Arroba do Boi - R$ (À vista)
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GO MT RJ
213,00 212,00 213,00
Reposição - SP - R$
Bezerro 12m 1740,00
Garrote 18m 2115,00
Boi Magro 30m 2520,00
Bezerra 12m 1360,00
Novilha 18m 1670,00
Vaca Boiadeira 1915,00

Atualizado em: 19/4/2024 10:01

Cotações da Arroba: SP-Noroeste, MS-Três Lagoas, MG - Triângulo, GO - Região Sul, MT - Rondonópolis, RJ-Campos
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Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

Embargo da UE: demissões no Brasil

 
 
 
Publicado em 19/04/2018

Os produtores brasileiros de frango avaliam que a decisão da União Europeia de proibir frigoríficos brasileiros de exportar para a região vai provocar uma crise no setor. A expectativa é que ocorra um excesso de oferta no Brasil, o que levará à queda de preços no mercado interno e demissões nos frigoríficos.

A avaliação é Ricardo Santin, vice-presidente de Mercados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), entidade que representa produtores de frango e de suínos no país.

A UE proibiu 20 frigoríficos brasileiros de exportar para a União Europeia. A lista não foi divulgada, mas segundo a ABPA são 12 frigoríficos da BRF e outros 8 de outras empresas brasileiras.

A ABPA ainda está calculando o impacto dessa proibição nas exportações brasileiras para a Europa, mas segundo Santin isso deve afetar mais de 30% do volume exportado para o bloco.

"As consequências são as seguintes: vai faltar carne lá (Europa) e vai sobrar aqui. Com isso, o preço vai cair no mercado interno e disparar no externo", explicou.

O Brasil é o maior exportador de frango do mundo e a União Europeia é seu principal comprador. O bloco é responsável por 7,5% do frango vendido pelo país ao exterior, em toneladas, e 11% em receita, segundo dados da ABPA. Em 2017, o Brasil exportou US$ 775 milhões em frango para a União Europeia.

Segundo Santin, o mercado interno não tem condições de absorver o volume que deixará de ser exportado para a Europa e os frigoríficos vão ter de reduzir a produção.

A suspensão temporária das exportações e as restrições impostos à Europa nos últimos meses já levaram frigoríficos brasileiros a darem férias coletivas para seus funcionários. Há um total de 15 mil trabalhadores nessa situação atualmente, de acordo com Santin.

"As férias coletivas podem virar desemprego. É triste ver que por um critério que é uma barreira comercial disfarçada vai ter gente perdendo emprego", afirmou.

O principal motivo que levou a União Europeia a bloquear as exportações de frigoríficos brasileiros foram problemas identificados em testes de qualidade, como a presença de salmonela acima do padrão europeu na carne brasileira exportada ao bloco.

A União Europeia exige que a carne seja submetida a exames para detectar 2,6 mil tipos de salmonela. Isso porque maioria da carne brasileira exportada é crua, mas com adição de sal, categoria que paga um imposto menor do que se ela fosse vendida in natura (sem sal).

Segundo Santin, a maioria dos tipos de salmonela é aceita na carne crua, justamente porque a bactéria morre quando a carne é cozida. Há apenas dois tipos de salmonela que podem provocar problema à saúde humana se identificadas na carne.

"A UE faz os testes para a carne salgadas iguais ao de carne cozida. Tudo isso é feito não por motivos sanitários, mas para aumentar a compra de produto local e forçar os importados a venderem carne in natura - e pagar mais impostos", disse.

O critério é antigo, mas passou a ser cumprido com maior rigor após o início das investigações sobre os frigoríficos brasileiros após a operação Carne Fraca, deflagrada em março de 2017.

A realização do teste para a carne salgada é justamente o principal ponto que deve ser questionado pelo Brasil na Organização Mundial do Comércio (OMC), disse o representante dos produtores. Segundo ele, o questionamento é antigo, mas agora o governo brasileiro se mostrou solícito a ingressar na disputa contra a UE. Na última terça-feira, o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, disse que o Brasil dever abrir um painel no órgão.

Em 2017, o Brasil exportou 138 mil toneladas de carne salgada para os países da União Europeia, um volume de US$ 317 milhões. O preço médio da carne vendido a Europa foi de US$ 2.500 por tonelada, valores que subiram para US$ 4.000 este ano.

O Brasil tem uma cota de exportação para a Europa, de 170 mil toneladas por ano de carne salgada de aves. Há também cotas para os outros tipos de carne. Com informações do G1.


 


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