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Bezerro 12m 1790,00
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Bezerra 12m 1400,00
Novilha 18m 1700,00
Vaca Boiadeira 2020,00

Atualizado em: 23/4/2024 09:36

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Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

Casos de brucelose caíram 50% no Mato Grosso

 
 
 
Publicado em 22/06/2016

Mato Grosso concentra um quarto do Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária, somente na bovinocultura ao somar cerca de 29 milhões de cabeças. Os cuidados com a imunização resguardam não só a sanidade animal do rebanho, como também a economia local. Essas são as principais razões pelas quais o Programa Nacional de Combate à Brucelose e Tuberculose (PECEBT) tem apresentado resultados significativos no Estado, fazendo de Mato Grosso, mesmo detento o maior rebanho do país, destaque com controle da doença, com redução de 50% nos casos de brucelose.

O Programa iniciou suas ações em 2003, desde então, a prevalência de brucelose no rebanho estadual caiu de 10,2% para 5,1%. O número é destaque de uma dissertação de mestrado, apresentada pela responsável pelo PECEBT, por Janice Barddal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O primeiro estudo, realizado em 2002, revelou que esse índice, em Mato Grosso, era o maior do país. Com o alerta, a vacinação das fêmeas de 3 a 8 meses passou a ser obrigatória em 2003. Em 2005, o programa condicionou ainda, a emissão de Guias de Transporte Animal (GTA), à imunização do rebanho contra a doença.

O novo estudo aponta também a redução de focos de 41,2% para 24,3%. “Nós tivemos uma queda bastante significativa da doença. Isso nos mostra que a vacinação é eficaz e o Programa está atingindo seus objetivos. Porém, esse é um status que ainda pode ser melhorado, já que os níveis de erradicação só se dão aos 2%. Temos que manter os trabalhos de imunização”, destacou Janice.

“Produzimos mais de 1,3 milhão de toneladas de carne bovina por ano, das quais exportamos mais de trezentas mil. Alimentar o Brasil e mais de 100 países do mundo com qualidade exige responsabilidade no controle sanitário para garantir também a credibilidade no nosso produto”, afirma o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Francisco Manzi.

Para o gerente Institucional da Acrimat, o médico veterinário, Nilton Mesquita Junior, os números representam o comprometimento dos pecuaristas com sua produção.

A brucelose é uma doença bacteriana grave que acomete bovinos, suínos, equinos, caprinos, ovinos. Considerada zoonose, já que pode ser transmitida para humanos, em caso de incidência os animais devem ser enviados ao frigorífico para abate e a propriedade fica em quarentena, impactando também economicamente. O plano tem como objetivo baixar a prevalência e a incidência de casos de brucelose e de tuberculose bovina e bubalina, além de certificar um número significativo de propriedades que ofereçam ao consumidor produtos de baixo risco sanitário.  Com informações do Diário de Cuiabá.


 


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