Publicado em 20/10/2014Os silos bag conquistaram a confiança dos produtores rurais e passaram a fazer parte do cenário de muitas fazendas em Mato Grosso como alternativa ao armazenamento de grãos no campo. O uso desse sistema começou a ganhar força no estado há quatro anos. Em 2010, foram vendidas cerca de mil bolsas para estocar grãos; em 2014 a venda chegou a 14 mil.
Há 3 anos, o produtor Albino Pavlack, de Nova Mutum, região Médio-norte de Mato Grosso, comprou por curiosidade os primeiros silos bolsa para guardar parte do milho colhido na fazenda. Ele queria saber como ficaria a qualidade dos grãos armazenados nos bolsões e se surpreendeu com os resultados. “Parecia que era uma mentira, um sonho. Não acreditei. Depois que vi milho de qualidade, todo mundo olhou e viu que dá certo”, diz.
A preservação das características do grão é consequência da tecnologia empregada nas lonas de polietileno. A capa externa tem filtros contra os raios ultravioletas e a cor branca reflete a luz solar, ajudando a evitar o aquecimento dos grãos. A capa preta do interior gera opacidade e escuridão para manter a cor e o brilho do produto armazenado. “E com isso também conseguimos baixar de 8 a 10 graus a temperatura interna para a externa, devido a estas características do próprio silo bolsa”, ressalta o representante comercial, Leandro Eichholz.
O custo acessível dos silos bolsa aumenta a procura do produto. Cada lona com sessenta metros de comprimento custa em torno de R$ 1,6 mil e tem capacidade para abrigar 3 mil sacas de milho. Isso significa R$ 0,50 por saca armazenada. No entanto, nesse valor não está incluso o valor das máquinas que colocam e retiram os grãos das bolsas.
O custo mais ou menos de uma embutidora mais uma extratora que são as duas máquinas necessárias para se trabalhar com as bolsas está em torno de R$ 100 mil. Quanto maior o uso delas, mais rápido se pagam. No máximo em 4 ou 5 anos se pagam e a partir disso elas trabalham de graça”, estima Eichholz.
A recomendação é que os grãos sejam armazenados bem secos, com no máximo 14% de umidade. Para manter a qualidade e principalmente evitar furos na lona, é importante tomar alguns cuidados para conservar o material das bolsas, conforme o representante comercial. Deve ser colocado em um terreno de preferência compactado, que não represe água, longe de animais domésticos. Manter sempre limpas para não atrair roedores, evitar que se escondam e furem.
Se as dicas forem seguidas, os grãos podem ficar até 18 meses guardados, tempo em que na opinião do produtor Albino Pavlack traz autonomia. Como ele nunca teve armazém na fazenda, o estoque alternativo garante liberdade para decidir como e quando vender a produção. “Como vai colhendo, vai guardando ele, entrega na hora que quer. Não tem pressa porque não estou devendo”, destaca o produtor. Com iinformações do Globo.com