Cotações Mapas Notícias em seu e-mail
Precisa vender? Mais de 6.000 visitantes diariamente esperam pelo seu produto aqui no Pecuaria.com.br. Clique aqui e veja como e facil anunciar!
Arroba do Boi - R$ (À vista)
SP MS MG
145,00 133,00 135,00
GO MT RJ
129,00 128,00 143,00
Reposição - SP - R$
Bezerro 12m 1300,00
Garrote 18m 1600,00
Boi Magro 30m 1930,00
Bezerra 12m 980,00
Novilha 18m 1150,00
Vaca Boiadeira 1400,00

Atualizado em: 24/2/2017 12:48

Cotações da Arroba: SP-Noroeste, MS-Três Lagoas, MG - Triângulo, GO - Região Sul, MT - Rondonópolis, RJ-Campos
Clique aqui e veja cotações anteriores

 

 


 
Receba, diariamente, em seu
e-mail nosso boletim com os assuntos que mais interessam
ao profissional do setor.

Clique aqui e inscreva-se gratuitamente.


Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

Silagem de capim: economia e bons resultados

 
 
 
Publicado em 10/04/2007

Uma maneira de aproveitar melhor o pasto da propriedade é produzir silagem para servir aos animais como suplemento alimentar. A silagem de capim tem sido considerada uma opção viável pela qualidade e por ser mais barata. Produzir grãos na propriedade nem sempre é possível, além de ser mais oneroso para o produtor. O pasto só precisa de um bom manejo e adubação, além de maquinário apropriado para efetuar o corte das forrageiras. Embora a silagem de grãos como a do milho e sorgo seja superior à dos capins é possível melhorar a qualidade da silagem de capim com vantagem, diz o pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Armindo Neivo Kichel.

“Com o mercado de grãos aquecido produzir silagem de milho ou de sorgo para complementar a alimentação do gado na seca poderá sair caro para o produtor, em torno de R$ 1.600 por hectare. Uma alternativa mais barata é produzir silagem de capim” aponta o pesquisador.

Kichel afirma que as cultivares tropicais apresentam alta produtividade e bom valor nutricional podendo ser substituídas pelos grãos. “Apesar de a qualidade da silagem de capim ser inferior a de milho e de sorgo é possível melhorá-la”, afirma o pesquisador.

Ele ensina algumas técnicas de como produzir uma boa silagem de capim: “O corte do material deve ser feito na fase mais jovem, antes do início do emborrachamento (emissão de inflorescência), estágio em que o capim encontra-se com alta umidade, em torno de 75%, e baixa quantidade de matéria seca, cerca de 25%, dessa forma está garantida a boa qualidade da forragem a ser ensilada.

O pesquisador chama atenção para um problema que, segundo ele, tem solução: “Mesmo utilizando-se aditivos biológicos, a silagem apresentaria problema de fermentação devido a alta umidade, mostrando-se na cor escura e com perdas de efluentes na forma de chorume. A silagem, produto deste processo, teria baixa palatabilidade e qualidade para o consumo dos animais, como também proporcionaria perdas de quantidade”.

O corte das pastagens quando as mesmas atingem o ponto ideal de matéria seca em torno de 34% produzirá uma silagem com boa fermentação, porém com uma baixa qualidade em termos de proteína e digestibilidade. Para resolver este problema, o pesquisador Armindo recomenda o uso de aditivos sólidos. “Eles aumentam os teores de matéria seca para 30% a 36%, sendo os mais indicados: polpa cítrica, casca de soja, grãos de milho, sorgo e milheto moído, quirera de milho, arroz e outros”. Armindo recomenda adicionar na proporção de 5% a 10% do peso total da silagem com a função de reter líquidos, aumentar a quantidade de matéria seca, melhorar a fermentação e conseqüentemente melhorar o valor nutritivo e a qualidade da silagem. “Com uso do aditivo sólido, dependendo do teor na mistura e do valor nutritivo do mesmo, a qualidade da silagem de capim pode ser igual ou superior à de milho”, afirma.

O pesquisador exemplifica: “se colhermos capim mombaça com 26% de matéria seca (MS), em 900 quilos do capim teremos 234 quilos de MS. Se adicionarmos 10% de polpa cítrica, com 90% de MS, teremos em 100 quilos de polpa, 90 quilos de MS, portanto, em 1000 quilos de silagem teremos 234 quilos de MS, com valor médio de 32,4% MS. O teor de proteína bruta da massa ensilada fica em torno de 10-12% e os Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) entre 62-65%.

Estimativa de custo por tonelada ensilada do capim Mombaça

Considerando as seguintes etapas de colheita terceirizada e seus custos respectivos:

Corte da pastagem= R$ 6,00

Transporte da massa colhida = R$ 6,00

Adubação de reposição = R$ 10,00

Aditivo biológico para ensilagem = R$ 2,00

Lona plástica/abertura de trincheira = R$ 4,00

Custo de colheita por tonelada = R$ 28,00

Custo da tonelada de polpa cítrica = R$ 200,00 (com frete)

R$ 28,00 x 0,9t. (900 kg massa ensilada por tonelada de silagem) = R$ 25,20

R$ 200,00 x 0,1t. (100 kg de polpa cítrica por tonelada de silagem) = R$ 20,00

Custo tonelada ensilada de capim = R$ 45,20.

Estimativa de custo por tonelada da silagem de milho

Em lavouras de milho sem irrigação com produtividades de 30 a35 toneladas por hectare o custo da silagem de milho fica em torno de R$ 65,00 a tonelada.

Fonte: Embrapa Gado de Corte

  Compartilhe Compartilhe esta matéria    Imprimir

 


   Leia também:
 
[24/02/2017] - Marfrig: prejuízo alto ainda preocupa
[24/02/2017] - Apesar do prejuízo, Marfrig se diz otimista
[24/02/2017] - BRF registra primeiro prejuízo da história
[24/02/2017] - Arroba: pressão de baixa perde força
[24/02/2017] - Carne cai no atacado: e a arroba?
[24/02/2017] - CNA quer prazo para pecuaristas pagarem dívidas
[24/02/2017] - MT tenta agilizar obra em BR que cruza reserva

Regras para a publicação de comentários


   Notícias Anteriores
 
[23/02/2017] - Arroba: pecuarista não aceita preços menores
[23/02/2017] - Frigoríficos tentam segurar preço da carne
[23/02/2017] - Projeto permite pastagem na Reserva Legal
[23/02/2017] - Marfrig faz acordo para fechar unidade
[22/02/2017] - Arroba: escalas encurtaram
[22/02/2017] - IMEA alerta para excesso de oferta de boi
[22/02/2017] - Reposição: queda do boi trava mercado em MG
[22/02/2017] - Lucro do Minerva cai 81%
[22/02/2017] - Frigorífico será leiloado após decisão do STJ
[22/02/2017] - Não haverá acordo com a UE sem carne bovina
[22/02/2017] - Exportações do agro: alta de quase 18% em janeiro
[22/02/2017] - Agro ajuda a amenizar a crise em Minas Gerais
[21/02/2017] - Delator: Batista queria controlar fiscalização
[21/02/2017] - Arroba: o carnaval tem ajudado?
[21/02/2017] - Arroba: como fica a recria?
[21/02/2017] - Arroba tem queda no MS
[21/02/2017] - PIB da Pecuária deve cair no Mato Grosso
[21/02/2017] - Mercado do leite ganha força em Santa Catarina
[21/02/2017] - Câmbio pressiona preço do farelo de soja
[21/02/2017] - Açougues deverão mostrar fornecedor no MT
[20/02/2017] - Nova delação implica Joesley Batista, da JBS
[20/02/2017] - Agronegócio, de novo, puxará recuperação
[20/02/2017] - Governo fala em retirar vacina contra aftosa
[20/02/2017] - Setor rural vai pagar a conta da reforma?
[20/02/2017] - Arroba: referência caiu em SP
[20/02/2017] - Exportações: otimismo para frigoríficos?
[20/02/2017] - Preço do leite sobe também em fevereiro
[20/02/2017] - Preço do milho segue em queda
[20/02/2017] - Entrega de fertilizantes recorde
[17/02/2017] - ABIEC confirma exportações fortes em janeiro
[17/02/2017] - Arroba: onde os frigoríficos pagam mais?
[17/02/2017] - Para onde vão os preços da reposição?
[17/02/2017] - Expoinel MG não vendeu nenhum animal
[17/02/2017] - Leite em alta
[17/02/2017] - Governo liberará compra de terras por estrangeiros
[17/02/2017] - Estrangeiros: preço da terra vai subir?
[16/02/2017] - Arroba: vender a prazo vale a pena?
[16/02/2017] - CEPEA: frigoríficos tentam pagar cada vez menos
[16/02/2017] - Carne bovina ganha espaço em relação à suína
[16/02/2017] - CPI da Funai não consegue votar quebra de sigilo
[16/02/2017] - Coordenadora do MST é presa com arma ilegal
[15/02/2017] - Joesley Batista nega que vá deixar o JBS
[15/02/2017] - Batista nega que Lulinha seja sócio do JBS
[15/02/2017] - Maggi vê indícios de cartel de frigoríficos
[15/02/2017] - Arroba: pecuarista não aceita preço menor
[15/02/2017] - Arroba: varejo tem lucro recorde, pecuarista paga
[15/02/2017] - Abate de fêmeas deve voltar a crescer
[15/02/2017] - Exportações de carne do MT dobraram
[15/02/2017] - Confinamento: será difícil fechar a conta em 2017
[15/02/2017] - Produtores de leite pedem socorro ao MAPA

     Clique aqui para ver o índice geral de noticias


 

 

 

Adicione seu site Comprar e vender Atendimento ao anunciante Mais buscados

Venda para a pecuária brasileira através da Internet!
Clique aqui e veja como anunciar no Pecuária.com.br