Cotações Mapas Notícias em seu e-mail
Precisa vender? Mais de 6.000 visitantes diariamente esperam pelo seu produto aqui no Pecuaria.com.br. Clique aqui e veja como e facil anunciar!
Arroba do Boi - R$ (À vista)
SP MS MG
149,00 138,00 135,00
GO MT RJ
135,00 134,00 143,00
Reposição - SP - R$
Bezerro 12m 1350,00
Garrote 18m 1600,00
Boi Magro 30m 1950,00
Bezerra 12m 970,00
Novilha 18m 1170,00
Vaca Boiadeira 1480,00

Atualizado em: 25/8/2016 11:37

Cotações da Arroba: SP-Noroeste, MS-Três Lagoas, MG - Triângulo, GO - Região Sul, MT - Rondonópolis, RJ-Campos
Clique aqui e veja cotações anteriores

 

 


 
Receba, diariamente, em seu
e-mail nosso boletim com os assuntos que mais interessam
ao profissional do setor.

Clique aqui e inscreva-se gratuitamente.


Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

Confinamento de carneiro faz sucesso em GO

 
 
 
Publicado em 22/08/2011

Goiás ocupa uma posição de destaque quando o assunto é confinamento de bovinos. Mas, confinamento de ovinos é novidade em Goiás. Uma experiência de criação de carneiros em sistema fechado está dando certo na região sudoeste do Estado.

Os animais engordam 300 gramas por dia e, aos seis meses de idade, com 35 quilos, já estão prontos para o abate.

A paixão do médico veterinário Aguilar Leão Motta são estes pequenos animais. Na fazenda que fica em Santo Antônio da Barra, a 180 km de Goiânia, a criação de carneiros é uma das principais atividades.

Até os dois meses, eles são criados no pasto com capins tifton e massai. Parece simples, mas esta é a fase mais difícil.

Segundo Aguilar, esta é a fase que diferencia a atividade e indica se vai ser um bom negócio ou não. “Tem que ter muito cuidado nessa fase de manejo, de rotação de pastagem”, reforça.

A fêmea leva de 10 a 12 meses para começar a reproduzir e tem uma média de dois partos por ano. Se a alimentação for boa, aumentam as chances de ter gêmeos. O que é bom para o criador.

E além do cuidado com a alimentação, é importante prevenir doenças, que atacam muitos borregos. “O controle da verminose tem que ser bem eficiente. A gente faz de três a quatro aplicações por ano”, observa o médico veterinário.

Existem 15 pequenos criadores de ovinos na região sudoeste de Goiás. Mas Aguilar foi o único a implementar um sistema que acelerou a engorda, de um jeito muito simples. Foi só aproveitar o espaço que já existia no curral.

A estrutura do curral foi praticamente mantida. Os antigos cochos, usados para engordar os animais, que participavam de exposições agropecuárias, ainda permanecem.

A única mudança foi adaptar a altura dos cochos aos novos hóspedes. Em 100 metros quadrados, estão confinados 60 cordeiros.

Os animais chegam novinhos, pesando, no máximo, 20 quilos. Eles comem à vontade, no mínimo três vezes por dia, uma ração específica para ovinos. E assim, engordam 300 gramas por dia.

Com seis ou sete meses já estão prontos para o abate, como é o caso de um carneiro macho, da raça Santa Inês, que nem trocou os dentes ainda.

Segundo o médico veterinário, ele está no ponto para o abate. “Pesa em torno de 35 quilos e sua área de lombo e de cortes nobres está formada. O macho atinge o ponto de abate mais rapidamente do que a fêmea”, explica Aguilar.

Diferentemente do confinamento de bovinos, o de ovinos costuma ser feito durante o ano todo.

A ideia surgiu há quatro anos por causa da necessidade de padronizar o rebanho para o abate.

“Às vezes a gente chegava na propriedade para comprar o animal e tinha animal de 20 kg e de 40kg. Então, para padronizar os cortes, optamos por montar um confinamento onde lá é possível padronizar uma carcaça. Se eu quero uma carcaça de 16kg, preciso abater um animal de 40kg. Pois o carneiro dá um rendimento de aproximadamente 40%”, explica Aguilar .

O confinamento gera também uma economia e torna a atividade bem mais lucrativa. O veterinário é otimista quando fala da produção.

Hoje são 50 animais todos em plenas condições de engorda. “Se tivéssemos 500 também teríamos condições de engordá-los. O problema é que falta animal no mercado. A atividade é limitada pela falta de oferta de cordeiros”, declara Aguilar.

Segundo ele, o mercado é excelente. “Se eu tivesse 500 animais por mês, conseguiria vender os 500 e ainda iria faltar. O mercado está extremamente aberto e a carne está caindo no gosto do consumidor”, avalia o produtor rural. Com informações do Globo Rural.

  Compartilhe Compartilhe esta matéria    Imprimir

 


   Leia também:
 
[25/08/2016] - Arroba volta a cair em São Paulo
[25/08/2016] - CEPEA: arroba varia muito entre frigoríficos
[25/08/2016] - Deputados querem recriar CPI da Funai - Incra
[25/08/2016] - Greenpeace faz acordo com boicote a pecuaristas

Regras para a publicação de comentários


   Notícias Anteriores
 
[24/08/2016] - Arroba: pressão continua
[24/08/2016] - Carne sem antibióticos pelo mesmo preço?
[24/08/2016] - Varejo reduz preços dos lácteos
[24/08/2016] - Preço do farelo de algodão caiu
[24/08/2016] - Vacas produzem leite que não causa alergia
[24/08/2016] - Governo anuncia redução de burocracia no MAPA
[24/08/2016] - Deputados cobram fim de conflitos no MS
[23/08/2016] - Arroba: frigoríficos pressionam por lucro maior
[23/08/2016] - Exportações de carne melhoram
[23/08/2016] - Milho em queda
[23/08/2016] - Reposição lenta no Pará
[23/08/2016] - CEPEA: exportações do agro devem ser recordes
[23/08/2016] - MAPA lança plano contra burocracia
[22/08/2016] - JBS pode parar abates em mais uma unidade
[22/08/2016] - Arroba cai, enquanto a carne sobe
[22/08/2016] - Reposição está parada
[22/08/2016] - Leite: preço bate recorde em julho
[22/08/2016] - Miilho: preço cai, compradores recuaram
[22/08/2016] - Começa hoje o prazo para declarar o ITR
[19/08/2016] - Arroba caiu novamente em São Paulo
[19/08/2016] - Frigoríficos sobem preço da carne
[19/08/2016] - Produtores perdem milhões com roubos a fazendas
[19/08/2016] - CPI da Funai e do Incra termina sem relatório
[18/08/2016] - Janot manda pra Moro investigação sobre o JBS
[18/08/2016] - Arroba: pressão dos frigoríficos continua
[18/08/2016] - Aumenta a diferença entre a arroba e a carne
[18/08/2016] - Leite tem queda em agosto
[18/08/2016] - Governo de Goiás derruba taxação do agro
[18/08/2016] - Venda de fazendas causa polêmica em SP
[17/08/2016] - Arroba começa a cair com pressão de frigoríficos
[17/08/2016] - Venda de sêmen de raças leiteiras caiu 27%
[17/08/2016] - Pecuaristas podem ser excluídos da atividade
[17/08/2016] - Taxa ambiental sobe mais de 1000% no DF
[17/08/2016] - Emissão de GTAs pode parar de novo no MT
[16/08/2016] - Custo alto derruba intenção de confinamento em 32%
[16/08/2016] - Arroba: queda em São Paulo
[16/08/2016] - Arroba perdeu força no MS
[16/08/2016] - Dá para ser otimista com o preço da arroba?
[16/08/2016] - Como estão as exportações de carnes em agosto?
[16/08/2016] - Exportações aos países árabes: alta de quase 14%
[16/08/2016] - Preço do farelo de soja caiu
[15/08/2016] - Arroba: frigoríficos já pagam mais no Centro-Oeste
[15/08/2016] - Quais as perspectivas para a reposição?
[15/08/2016] - Confiança do agro está voltando
[15/08/2016] - Fazenda que pertence a frigorífico é reinvadida
[15/08/2016] - Justiça tenta, de novo, vender megafazenda
[15/08/2016] - Ladrões são presos com bezerro vivo em carro
[12/08/2016] - PIB da Pecuária cai e puxa PIB do Agro para baixo
[12/08/2016] - Arroba: impasse continua
[12/08/2016] - Liminar garante fechamento de frigorífico

     Clique aqui para ver o índice geral de noticias


 

 

 

Adicione seu site Comprar e vender Atendimento ao anunciante Mais buscados

Venda para a pecuária brasileira através da Internet!
Clique aqui e veja como anunciar no Pecuária.com.br