Cotações Mapas Notícias em seu e-mail
Precisa vender? Mais de 6.000 visitantes diariamente esperam pelo seu produto aqui no Pecuaria.com.br. Clique aqui e veja como e facil anunciar!
 
 
 
 


 
Receba, diariamente, em seu
e-mail nosso boletim com os assuntos que mais interessam
ao profissional do setor.

Clique aqui e inscreva-se gratuitamente.


Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

Confinamento de carneiro faz sucesso em GO
 
 
Publicado em 22/08/2011

Goiás ocupa uma posição de destaque quando o assunto é confinamento de bovinos. Mas, confinamento de ovinos é novidade em Goiás. Uma experiência de criação de carneiros em sistema fechado está dando certo na região sudoeste do Estado.

Os animais engordam 300 gramas por dia e, aos seis meses de idade, com 35 quilos, já estão prontos para o abate.

A paixão do médico veterinário Aguilar Leão Motta são estes pequenos animais. Na fazenda que fica em Santo Antônio da Barra, a 180 km de Goiânia, a criação de carneiros é uma das principais atividades.

Até os dois meses, eles são criados no pasto com capins tifton e massai. Parece simples, mas esta é a fase mais difícil.

Segundo Aguilar, esta é a fase que diferencia a atividade e indica se vai ser um bom negócio ou não. “Tem que ter muito cuidado nessa fase de manejo, de rotação de pastagem”, reforça.

A fêmea leva de 10 a 12 meses para começar a reproduzir e tem uma média de dois partos por ano. Se a alimentação for boa, aumentam as chances de ter gêmeos. O que é bom para o criador.

E além do cuidado com a alimentação, é importante prevenir doenças, que atacam muitos borregos. “O controle da verminose tem que ser bem eficiente. A gente faz de três a quatro aplicações por ano”, observa o médico veterinário.

Existem 15 pequenos criadores de ovinos na região sudoeste de Goiás. Mas Aguilar foi o único a implementar um sistema que acelerou a engorda, de um jeito muito simples. Foi só aproveitar o espaço que já existia no curral.

A estrutura do curral foi praticamente mantida. Os antigos cochos, usados para engordar os animais, que participavam de exposições agropecuárias, ainda permanecem.

A única mudança foi adaptar a altura dos cochos aos novos hóspedes. Em 100 metros quadrados, estão confinados 60 cordeiros.

Os animais chegam novinhos, pesando, no máximo, 20 quilos. Eles comem à vontade, no mínimo três vezes por dia, uma ração específica para ovinos. E assim, engordam 300 gramas por dia.

Com seis ou sete meses já estão prontos para o abate, como é o caso de um carneiro macho, da raça Santa Inês, que nem trocou os dentes ainda.

Segundo o médico veterinário, ele está no ponto para o abate. “Pesa em torno de 35 quilos e sua área de lombo e de cortes nobres está formada. O macho atinge o ponto de abate mais rapidamente do que a fêmea”, explica Aguilar.

Diferentemente do confinamento de bovinos, o de ovinos costuma ser feito durante o ano todo.

A ideia surgiu há quatro anos por causa da necessidade de padronizar o rebanho para o abate.

“Às vezes a gente chegava na propriedade para comprar o animal e tinha animal de 20 kg e de 40kg. Então, para padronizar os cortes, optamos por montar um confinamento onde lá é possível padronizar uma carcaça. Se eu quero uma carcaça de 16kg, preciso abater um animal de 40kg. Pois o carneiro dá um rendimento de aproximadamente 40%”, explica Aguilar .

O confinamento gera também uma economia e torna a atividade bem mais lucrativa. O veterinário é otimista quando fala da produção.

Hoje são 50 animais todos em plenas condições de engorda. “Se tivéssemos 500 também teríamos condições de engordá-los. O problema é que falta animal no mercado. A atividade é limitada pela falta de oferta de cordeiros”, declara Aguilar.

Segundo ele, o mercado é excelente. “Se eu tivesse 500 animais por mês, conseguiria vender os 500 e ainda iria faltar. O mercado está extremamente aberto e a carne está caindo no gosto do consumidor”, avalia o produtor rural. Com informações do Globo Rural.

  Compartilhe Compartilhe esta matéria    Imprimir


   Leia também:
 
[01/10/2014] - Como ficará a arroba do boi até o final do ano?
[01/10/2014] - Frigoríficos já pagam mais pela arroba do boi
[01/10/2014] - Leite: pressão de baixa
[01/10/2014] - Pecuarista brasileiro não aduba o pasto
[01/10/2014] - Oferta de ações da JBS Foods deve ficar para 2015

Regras para a publicação de comentários


   Notícias Anteriores
 
[30/09/2014] - Arroba travada por vendas fracas de carne
[30/09/2014] - Falta reposição para os confinamentos em Goiás
[30/09/2014] - Como evitar a tripanossomose no seu gado?
[30/09/2014] - Leite já cai com entressafra próxima
[30/09/2014] - CADE aprova compra das unidades da LBR
[30/09/2014] - Quais são os maiores rebanhos bovinos do mundo?
[30/09/2014] - MG aprova isenção de ICMS para ovinos
[29/09/2014] - Onde o boi subiu 22% em um ano?
[29/09/2014] - Pecuaristas seguram o boi e arroba sobe
[29/09/2014] - Pecuarista já paga menos pelo farelo de soja
[29/09/2014] - Demanda russa segura a arroba do boi
[29/09/2014] - Abertura russa não deve durar muito
[29/09/2014] - Presidente do BNDES evita falar sobre o JBS
[29/09/2014] - Janaúba volta a ter frigorífico após 4 anos
[29/09/2014] - Por que a sombra é fundamental nos pastos?
[29/09/2014] - Produtor não deve repetir dados no ITR
[26/09/2014] - Brasil pode perder 12% dos pastos
[26/09/2014] - Escalas melhoram e frigoríficos aumentam pressão
[26/09/2014] - Tripanossomose chega com força ao Triângulo
[26/09/2014] - Setor do leite quer recuperar credibilidade
[26/09/2014] - Seca vai aumentar abates na Austrália
[25/09/2014] - JBS: TCU investiga relação com BNDES
[25/09/2014] - CEPEA: arroba segue estável em setembro
[25/09/2014] - Com vendas fracas de carne, só oferta segura o boi
[25/09/2014] - CAR será liberado amanhã no MT
[24/09/2014] - Arroba: impasse no mercado do boi
[24/09/2014] - MAPA tenta reverter embargos à carne do Brasil
[24/09/2014] - Reposição firme no Rio de Janeiro
[24/09/2014] - Pacto tenta fortalecer leite do Sul
[24/09/2014] - Inspeção: governo não consegue definir norma
[24/09/2014] - Bancada ruralista deve se fortalecer
[24/09/2014] - Marina diz que não vai mudar propostas pro agro
[23/09/2014] - Venda de carne trava e segura a alta do boi
[23/09/2014] - Custo da pecuária sobe
[23/09/2014] - MAPA trava exportações para a Rússia
[23/09/2014] - Dono de frigorífico é preso no Paraná
[23/09/2014] - Prazo para entrega do ITR está acabando
[22/09/2014] - Boi volta a subir
[22/09/2014] - Onde está o boi mais disputado do Brasil?
[22/09/2014] - JBS adia oferta de ações temendo eleição
[22/09/2014] - Governo zera imposto de importação de tratores
[19/09/2014] - Preço do bezerro dispara
[19/09/2014] - A arroba vai subir no MS?
[19/09/2014] - Frigoríficos voltam a pagar mais pelo boi em SP
[19/09/2014] - Rússia já pede desconto para comprar carne
[19/09/2014] - Acordo China-Austrália pode afetar carne do Brasil
[19/09/2014] - Índios: produtores aliviados com decisão do STF
[18/09/2014] - MAPA contraria regra para favorecer o JBS
[18/09/2014] - Oferta curta impede queda da arroba
[18/09/2014] - CEPEA: frigoríficos não conseguem derrubar arroba

     Clique aqui para ver o índice geral de noticias


 

 

 

Adicione seu site Comprar e vender Atendimento ao anunciante Mais buscados

Venda para a pecuária brasileira através da Internet!
Clique aqui e veja como anunciar no Pecuária.com.br