Cotações Mapas Notícias em seu e-mail
Precisa vender? Mais de 6.000 visitantes diariamente esperam pelo seu produto aqui no Pecuaria.com.br. Clique aqui e veja como e facil anunciar!
 
 
 
 


 
Receba, diariamente, em seu
e-mail nosso boletim com os assuntos que mais interessam
ao profissional do setor.

Clique aqui e inscreva-se gratuitamente.


Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

Confinamento de carneiro faz sucesso em GO
 
 
Publicado em 22/08/2011

Goiás ocupa uma posição de destaque quando o assunto é confinamento de bovinos. Mas, confinamento de ovinos é novidade em Goiás. Uma experiência de criação de carneiros em sistema fechado está dando certo na região sudoeste do Estado.

Os animais engordam 300 gramas por dia e, aos seis meses de idade, com 35 quilos, já estão prontos para o abate.

A paixão do médico veterinário Aguilar Leão Motta são estes pequenos animais. Na fazenda que fica em Santo Antônio da Barra, a 180 km de Goiânia, a criação de carneiros é uma das principais atividades.

Até os dois meses, eles são criados no pasto com capins tifton e massai. Parece simples, mas esta é a fase mais difícil.

Segundo Aguilar, esta é a fase que diferencia a atividade e indica se vai ser um bom negócio ou não. “Tem que ter muito cuidado nessa fase de manejo, de rotação de pastagem”, reforça.

A fêmea leva de 10 a 12 meses para começar a reproduzir e tem uma média de dois partos por ano. Se a alimentação for boa, aumentam as chances de ter gêmeos. O que é bom para o criador.

E além do cuidado com a alimentação, é importante prevenir doenças, que atacam muitos borregos. “O controle da verminose tem que ser bem eficiente. A gente faz de três a quatro aplicações por ano”, observa o médico veterinário.

Existem 15 pequenos criadores de ovinos na região sudoeste de Goiás. Mas Aguilar foi o único a implementar um sistema que acelerou a engorda, de um jeito muito simples. Foi só aproveitar o espaço que já existia no curral.

A estrutura do curral foi praticamente mantida. Os antigos cochos, usados para engordar os animais, que participavam de exposições agropecuárias, ainda permanecem.

A única mudança foi adaptar a altura dos cochos aos novos hóspedes. Em 100 metros quadrados, estão confinados 60 cordeiros.

Os animais chegam novinhos, pesando, no máximo, 20 quilos. Eles comem à vontade, no mínimo três vezes por dia, uma ração específica para ovinos. E assim, engordam 300 gramas por dia.

Com seis ou sete meses já estão prontos para o abate, como é o caso de um carneiro macho, da raça Santa Inês, que nem trocou os dentes ainda.

Segundo o médico veterinário, ele está no ponto para o abate. “Pesa em torno de 35 quilos e sua área de lombo e de cortes nobres está formada. O macho atinge o ponto de abate mais rapidamente do que a fêmea”, explica Aguilar.

Diferentemente do confinamento de bovinos, o de ovinos costuma ser feito durante o ano todo.

A ideia surgiu há quatro anos por causa da necessidade de padronizar o rebanho para o abate.

“Às vezes a gente chegava na propriedade para comprar o animal e tinha animal de 20 kg e de 40kg. Então, para padronizar os cortes, optamos por montar um confinamento onde lá é possível padronizar uma carcaça. Se eu quero uma carcaça de 16kg, preciso abater um animal de 40kg. Pois o carneiro dá um rendimento de aproximadamente 40%”, explica Aguilar .

O confinamento gera também uma economia e torna a atividade bem mais lucrativa. O veterinário é otimista quando fala da produção.

Hoje são 50 animais todos em plenas condições de engorda. “Se tivéssemos 500 também teríamos condições de engordá-los. O problema é que falta animal no mercado. A atividade é limitada pela falta de oferta de cordeiros”, declara Aguilar.

Segundo ele, o mercado é excelente. “Se eu tivesse 500 animais por mês, conseguiria vender os 500 e ainda iria faltar. O mercado está extremamente aberto e a carne está caindo no gosto do consumidor”, avalia o produtor rural. Com informações do Globo Rural.

  Compartilhe Compartilhe esta matéria    Imprimir


   Leia também:
 
[19/12/2014] - Pecuarista resiste às tentativas de baixar o boi
[19/12/2014] - Governo prevê alta nas exportações de carne
[19/12/2014] - Carne puxa alta recorde da inflação
[19/12/2014] - Pecuarista recusa alta de preço na reposição
[19/12/2014] - Contran adia emplacamento de máquinas por 2 anos
[19/12/2014] - Um bom negócio que mostra o campo à cidade
[18/12/2014] - Festas de fim de ano tiram frigoríficos do mercado

Regras para a publicação de comentários


   Notícias Anteriores
 
[18/12/2014] - Exportações sobem em relação a novembro
[18/12/2014] - CEPEA: frigoríficos reduzem compra de boi
[18/12/2014] - Polícia prende fiscais por fraude no leite
[18/12/2014] - PEC da demarcação ficou para 2015
[18/12/2014] - Senado derruba emplacamento mas depende de Dilma
[18/12/2014] - Recomposição de reserva legal vai à Justiça
[17/12/2014] - Crise na Rússia derruba exportações em dezembro
[17/12/2014] - IMEA prevê demanda forte por carnes
[17/12/2014] - Frigoríficos aumentam a pressão sobre a arroba
[17/12/2014] - Agro gerou quase meio trilhão de reais em 2014
[17/12/2014] - Alta nos custos preocupa pecuaristas
[17/12/2014] - Preços dos lácteos continuam caindo
[17/12/2014] - Nova operação policial contra leite adulterado
[17/12/2014] - Furtos levam medo a propriedades rurais
[16/12/2014] - BNDES transforma donos do JBS em bilionários
[16/12/2014] - Dilma elogia Kátia Abreu em posse na CNA
[16/12/2014] - Arroba: escalas mais logas, pressão de baixa
[16/12/2014] - Brasil importou menos lácteos em novembro
[16/12/2014] - Laboratório que falsificava agrotóxicos é fechado
[15/12/2014] - Frigoríficos do Brasil puxam embarques do Uruguai
[15/12/2014] - Bezerro subiu duas vezes mais que o boi no PR
[15/12/2014] - Arroba: frigoríficos tentam segurar as cotações
[15/12/2014] - Sementes de pastagem estão mais baratas
[15/12/2014] - Operação do MP faz produtor inocente perder leite
[12/12/2014] - Rússia: uma decepção para a pecuária bovina
[12/12/2014] - Oferta melhora e frigoríficos pagam menos
[12/12/2014] - Abate de fêmeas tem queda
[12/12/2014] - Pecuária puxa crescimento da indústria de ração
[12/12/2014] - Abates no Paraná cresceram 8,5%
[12/12/2014] - Pastagens: 45% tem baixa produtividade
[12/12/2014] - Vigor, do grupo JBS, quer voltar às compras
[12/12/2014] - LBR tem problemas com produtores e muda plano
[11/12/2014] - Exportações de carne devem continuar fortes
[11/12/2014] - Arroba do boi cai em São Paulo
[11/12/2014] - CEPEA: confinamento pressiona arroba
[11/12/2014] - Abates caíram 4,5% no trimestre, segundo o IBGE
[11/12/2014] - Wesley Batista nega lobby contra Kátia Abreu
[11/12/2014] - JBS negocia a compra de outro banco
[11/12/2014] - Frigoríficos perdem votação da MP da inspeção
[11/12/2014] - Comissão aprova isenção do emplacamento
[11/12/2014] - Sessão polêmica adia PEC da demarcação
[10/12/2014] - Rússia pode reduzir compra de carne em até 20%
[10/12/2014] - Minerva: oferta de gado será menor em 2015
[10/12/2014] - Oferta curta mantém o mercado firme para o boi
[10/12/2014] - Exportações de carne do MT podem bater recorde
[10/12/2014] - Agro deverá aumentar participação no PIB
[10/12/2014] - Está mais caro produzir leite
[10/12/2014] - Medida que favoreceria JBS volta em nova MP
[10/12/2014] - Congresso pode votar hoje emplacamento de trator
[09/12/2014] - Frigoríficos voltam a tentar pressionar o boi

     Clique aqui para ver o índice geral de noticias


 

 

 

Adicione seu site Comprar e vender Atendimento ao anunciante Mais buscados

Venda para a pecuária brasileira através da Internet!
Clique aqui e veja como anunciar no Pecuária.com.br